[Библиотека]
[О нас]
[Проекты]


На Главную

 

Фирма "Артель Терем" - все из натуральных материалов

 

 

Наши друзья

Поисковая система по одежде Петербурга be-in.ru

 

 

 

 

Связаться с нами


(812) 380-73-75

"Арт - Терем": 
info@artterem.ru

 

Плетение из соломки

Автор: Василий Сергеев

Глава 2 - часть 2

Аир

Заводь, в которой растет аир, легко отыскать издалека: в знойный полдень от неё далеко по степи плывет густой и характерный сладковато-горький аромат. А подойдя ближе, увидишь торчащие из воды недалеко от берега узкие зеленые листья. На Руси его называли "татарское зелье" - и действительно это монгольский нам подарок. Монголы считали аир священным растением и смело пили воду только из тех водоемов, где встречали его. Поэтому они во все озера и реки на своем пути бросали кусочки живых корневищ аира - так это растение пришло на Русь.
На Руси душистыми листьями аира, наряду с березовыми ветками и чабрецом, устилали полы и подоконники на Троицу, или Пятидесятницу. "Ир, или водяная райская трава... Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах", - сообщает старинный русский травник.
В средние века турки именовали этот ароматный корень "трость благовония", и в засахаренном виде везли его в Европу как "восточную сладость", превосходящую по вкусу имбирь, корицу и мускатный орех.
Листья аира похожи на листья ириса, но несколько длиннее и тоньше. Трехгранный стебель его появляется лишь к середине лета.

Ситник

Ситник - невысокая трава. Его густые пучки можно встретить в сырых местах, на болоте и заливных лугах. На первый взгляд их можно принять за молодые побеги камыша, но это совсем другая трава. Известен также ситовник и малороссийский очерет. Все эти травы относятся к семейству осоковых или ситниковых.
Заготавливают осоки в начале лета, до начала цветения. Растущие в сырых местах, осоки сохнут, тем не менее, намного быстрее, чем луговые злаки: скосив ее рано утром в погожий солнечный день, к вечеру осоку можно собирать: она полностью высохла. Желательно, разумеется, в течение дня поворошить ее два-три раза. Рвать осоку нельзя: вы рискуете вывести ее в обнаруженном вами месте. Если же ее косить, то в одном и том же месте, с весны до поздней осени можно систематически снимать хорошие урожаи весьма удобной для плетения травы.
Ситник- отличный материал для тонкого, мелкого плетения мягкий круглый стебель. Он, как и камыш, имеет губчатую внутреннюю структуру.

Ситник
Камыш
Рис. 9. Ситник
Рис. 10. Камыш

 

Камыш


Ну, это растение представлять не нужно. Эти высокие многолетние травы, колышут свои большие метелки, отливающие лиловатицей и серебристые от волосков, в поймах всех крупных российских рек, на мелководьях, у берегов озер. Камыш образует здесь огромные заросли, настоящие камышовые леса. Заготавливая его для плетения, удобно попросту скашивать стебли зимой, по льду.

Из камыша, обмазанного глиной, возводили дома и целые дворцы. В Египте из нильского камыша - папируса сплетали суда, на которых не т ходили по реке, но выходили в море и даже, согласно некоторым предположениям, пересекали океан.
Камь не столь прочен. как рогоз, но поделки из него столь же нарядны и красивы.


Рогоз


Рогоз знают все. Букеты этих "эскимо" на очень длинных палочках часто можно увидеть как украшение офиса или квартиры. А стоит выехать за город - и вот он: на берегу озера и реки, вблизи болота или на влажном торфянике, в сыром овраге или канаве. Рогоз любит сырость. Различают широколистый и узколистый рогоз: у первого к оливково-зеленой окраске листьев добавляется сиреневатый или сероватый опенок, у второго - скорее желтоватый.
Кроме того початки на вершинах стеблей у широколистого рогоза почти соприкасаются, а у узколистого расположены на сравнительно большом расстоянии друг от друга.
Заготавливают листья рогоза (как и стебли камыша) ближе к середине лета, но не раньше, чем рогоз начнет цвести. Сбор можно продолжать всю вторую половину и начало осени.

Рогоз
Рис. 11. Рогоз


Перед тем как сушить рогоз, его нужно перелущить, - отделить листья от стеблей. Прикорневые желтовато-кремовые участки побегов рогоза мягки и для плетения не годятся Однако все жё не поленитесь срезать стебли как можно ниже! А готовя рогоз сушке, отрежьте и отведайте комельки на вкус. Свежие по вкусу и запаху они похожи на огурцы. А попробуйте-ка обвалять их в муке да поджарить на растительном масле! Объеденье!
Не пропадут и коричневые "эскимо" верхушек. Если набить их пухом подушки, они прослужат вам не один год оставаясь мягкими и нежными. А если еще добавить в них для запаха веточку шалфея и чабера...

Злаки


Пшеница, рожь, ячмень и овес - злаки; но злаками являются также сахарный тростник, кукуруза и бамбук.

Пшеница, рожь, ячмень
Рис. 12, 13, 14. Пшеница, рожь, ячмень


Зерноуборочный комбайн - изобретение сравнительно недавнее. А прежде Колосове убирали вручную - серпами. Называлось это - страда: ни одна пара рук не была в эту пору лишней в деревне. Когда созревала рожь, женщины, дети, даже многие пожилые люди надолго переселялись в поле. Возникали целые городки из телег, шалашей, шатров. Жницы пели песни, частушки, баюкали младенцев. И от зари до зари, не разгибая спины, срезали серпами жито... Рожь, пшеницу вязали в снопы: тогда с ними было проще управиться, спрятаться от непогоды, погрузить на телеги. Если вы займетесь плетением из соломы вам придется научиться вязать снопы. Технология проста: горсть стеблей злака захватывают левой рукой - этот пучок так и назывался ручней или рученькой - и режут их как можно ближе к земле серпом. А? Заболела поясница? А ну-ка целый день так!
Семь-восемь рученек соединяли вместе и перевязывали их жгутом пучком тут же скрученной соломы. "Тысяча братьев одним скрутом подпоясаны", -говорили крестьяне. Впрочем, в сухмень соломенное свясло становилось хрупким, и тогда мужчины привозили на поле возы болотных растений - рогоза и камыша - замоченных водой для большей мягкости. Сноп, правильно перевязанный свяслом, не только прочен, но и красив. Его приятно взять в руки. Он не развалится по дороге, ему нипочем роса и дождь: для этого достаточно сложить снопы "колодцем", чтобы огузье одного прикрывало сверху колосовище другого. При этом колосья хорошо проветриваются и "хлеб не отсолодеет", не загниет. Под снопы стелили рядно, а иногда для защиты от сырости их складывали на одонье - хворостяной плетень, порою с колом в середине. А на самый верх ставили четыре снопа огузьями кверху, и тогда никакой дождь не мог добраться до зерен. Эти повершные снопы выбирались поплоше, да еще сторновались, то есть слегка обмолачивались, чтобы не растеряли зерно. Вся конструкция называлась суслоном (от корня "прислонять").

Рис, просо, овес
Рис. 15, 16, 17. Рис, просо, овес


Технология вязки снопов и складывания из них суслонов легла в основу изготовления как соломенных "чучел изображений "духа Хлеба", сжигаемых на масленицу, так и небольших соломенных куколок, которые украшали жилище или отдавались детям для игры.
В те времена плести соломку было проще: стебли злаков от поля до овина оставались целехонькими, не ломались и не мялись. Сегодня отыскать подходящий материал сложнее. Комбайн мнет стебли, растрощивает, перепутывает и рвет их. Иногда солома появляется из его недр, уже упакованная в тюки-брикеты. В дело такая соломка не годится. И даже те стебли, что можно найти недокошенными на обочинах полей, не вполне хороши. Нынешние сорта и ржи, и ячменя короткоствольные - их специально выводили такими, чтобы они не полегали от ветра и дождя. Но это еще не все: минеральные удобрения, к сожалению, делают солому ломкой, и тогда даже хорошая пропарка может не дать эффекта.

Сноп ржи
Рис. 18. Сноп ржи


Впрочем, в кюветах и на обочинах дорог, ведущих к токам и элеваторам, и даже в лесополосах остается вполне достаточно зерновых, чтобы не особенно беспокоиться о материале. Профессионалы сами сеют себе рожь для плетения, специально загущая посев, причем на песчаных почвах: при этом стебель формируется ровный и длинный, с небольшими узлами. Заготавливать же солому нужно в пору молочно-восковой спелости зерна. Она имеет приятный зеленоватый цвет, ее стебли тонки и упруги. Помните, что зеленая солома легко может перепреть и стать непригодной для плетения: ее нужно немедленно просушить.
Для некоторых поделок удобнее использовать дикорастущие злаки. Их можно встретить на лугах, пастбищах, лесных опушках, на обочинах дорог. Они общеизвестны: белая полевица и бор, развесистый вейник и костер, зубровка и лисохвост, мятлик луговой и овсяница, пырей и сборная ежа, тимофеевка и трясунка, щучка или луговик... Поистине, имя им легион! На лугах издалека можно видеть скопища их светло-сиреневых, золотистых, лиловатых и бурых колосьев или метелок... Разные цвета и оттенки имеют и стебли, и их сочетание в одном изделии может дать совершенно неожиданный эффект. Впрочем, нужно помнить, что к осени - а злаки можно заготавли вать до глубокой осени - цвета и оттенки трав нивелируются, стебли обесцвечиваются, становятся одинаковым буровато-белесыми...

Зубровка, полевица, ежа сборная
Рис. 19. Зубровка, полевица, ежа сборная


В степях Приазовья и Прикаспия можно встретить большие и высокие пучки длинных и жестких, как проволока, листьев, часто свернутых в трубку. У перистого ковыля длинная ость покрыта мягкими волосками; у тырсы или ковыля волосатого ость свободна от волосков. Другой вид называют еще пуховником, чием или дерисом. Стебли ковыля и чия довольно тонкие, прочные и ровные по всей длине. Они отлично подходят для плетения.

Мятлик, бор, овсяница
Рис. 22, 23, 24. Мятлик, бор, овсяница

 

Ржаная солома или ржаница в среднем несколько длиннее пшеничной, соломины приходится реже наращивать в процессе плетения и поэтому изделия, выплетеннные из ржаницы, несколько прочнее тех, что сплетены из пшеничной соломы. Мастера без колебаний используют ржаную солому при плетении тех изделий, которые будут испытывать высокие нагрузки, - сумок, ковриков, корзин. Ржаница лучше распаривается, в том смысле, что, вымоченная в воде, она делается весьма гибкой, позволяя плести весьма мелкие изделия.

Тимофеевка, костер, трясунка
Рис. 25, 26, 27. Тимофеевка, костер, трясунка


Пшеничная соломка короче, грубее и толще ржаной. Овсяная солома мягка, красива, но ее междоузлия еще несколько короче.
Ржаной клин в России заметно больше пшеничного, потому именно ржаница шла на хозяйственные нужды и различные плетеные поделки. Но при необходимости мастера с легкостыо переходили на пшеничную, ячменную (ячную) и овсяную солому. На Кубани, где главнейшей зерновой культурой является рис, мастера используют для плетения рисовую солому. Злаками являются знаменитые эспарто испанцев или альфа арабов, служащие для плетения в промышленных масштабах...


Лыко


Еще один великолепный материал для плетения - лыко, то есть тот живой прикамбиальный слой древесной коры, по которому движутся соки и который поэтому весьма богат сосудами (лубяными волокнами), придающими ему прочность. Широко известны, правда, сегодня только из литературы - липовые лыки, но не менее качественные лыки дает, например, вяз; по прочности эти лыки предпочтительнее липовых и в старину чаще употреблялись на плетение лаптей ("вязовиков"). Неплох луб ракитника, из которого в Италии по сей день плетут шляпы.
Наилучшее время для заготовки луба - весна, когда полным ходом началось движение соков в дереве. В эту пору луб легко отстает от древесины - "снимается чулком". Драть лыки можно как на срубленных, так и на растущих деревьях; разумеется, дерево при этом бесповоротно гибнет. Содрав корье, его оставляют висеть и сохнуть на стволе, под защитой кроны дерева.
Различают лыко: перводерное (содранное весной) и дранец, зимней сдирки; "трубки" - цельная кора, снятая со всего стволика и "полосованное", или "полосовка", - снятое полосами или "лентами".