[Библиотека]
[О нас]
[Проекты]


На Главную

 

Фирма "Артель Терем" - все из натуральных материалов

 

 

Наши друзья

Поисковая система по одежде Петербурга be-in.ru

 

 

 

 

Связаться с нами


(812) 380-73-75

"Арт - Терем": 
info@artterem.ru

 

Плетение из соломки

Автор: Василий Сергеев

Глава 3

ПОДГОТОВКА К ПЛЕТЕНИЮ


По внешнему виду солома, если отнестись к ней без предрассудков завораживающе красива - это чистое золото, мерцающее без блеска, мягко и шелковисто. Она прочна, имеет более или менее стандартную форму, и ее много. Хотя сухая солома - материал хрупкий, но она весьма мягка и пластична при распаривании. Высохнув, она хорошо сохраняет заданную форму. Поэтому было лишь вопросом времени, когда возникнут первые поделки из нее. И они возникли, вероятно, почти одновременно с культурой зерновых, в ходе неолитической революции. Девичья коса, способ переплетения которой лежит, в сущности, в основе технологии работы с соломой, восходит, во всяком случае, именно к этой незапамятной древности,
Из соломы плели в первую очередь плетежки различной ширины, которые в свою очередь сшивали иными способами соединяли во всевозможные мягкие циновки. Из плетежков же сшивали головные уборы, сумки и прочие бытовые надобности. Из соломы же плели культовые фигурки; позже они стали декоративными, игрушечными.
Еще совсем недавно российские, украинские и белорусские мастера в больших масштабах производили поделки, инкрустировали соломкой. Ныне это ремесло, почти нацело уничтоженное безвременьем "перестройки", последовавших "ваучерных приватизаций" и разного рода "дефолтов" местами помаленьку оживает, переориентировавшись и на Запад: там появился спрос на эти изделия народных промыслов.
Солома имеет золотистый цвет, интенсивный переливчатый блеск, легка, пластична и весьма прочна. Для инкрустации большое значение имеет блеск и разнообразие окраски. Мастера насчитывают у соломы более сотни оттенков: от белого, через желто-лимонный к желто-бурому и красновато-коричневому. А ведь есть еще дикорастущие злаки, имеющие сизые, розоватые, серебристые оттенки. Некоторые специалисты считают, что с учетом возможностей окраски палитра цветовых оттенков злаковой соломки попросту неисчерпаема.
Сейчас возникло множество материалов, которые могут быль использованы для плетения, - например, разноцветные хлорвиниловые трубки, выполняющие роль электрических изоляторов, или трубки от хирургических капельниц, из которых столь часто солдаты плетут "золотых рыбок". Однако все это воспринимается как имитация, подделка, а соломка - как естественный и подлинный материал. Она остается вне конкуренции!
Внимание! Не позволяйте вашим детям брать в руки трубки от капельниц и вообще что бы то ни было на свалках, в мусорных баках, а также на задних дворах больниц, поликлиник и прочих медицинских учреждении! Этот медицинский инструментарий и оборудование могут оказаться весьма опасными для их и вашего здоровья! Причинами же, по которым они оказались там, а не были уничтожены, могут быть банальные халатность персонала и различного рода недосмотры, в том числе влекущие за собой дисциплинарную и уголовную ответственность, Но вам-то что за дело до этой ответственности, если вы или ваши дети заболеете?!

Сушка

Сушить и хранить заготовленную траву можно на чердаке. Злаки по возможности очищают от загнивших и испорченных насекомыми участков. Затем солому раскладывают ровным слоем, желательно не слишком толстым и ворошат в течение дня несколько раз.
Если вы хотите, чтобы часть травы приобрела золотисто-палевый оттенок (такие цветовые контрасты при комбинированном плетении ненавязчиво выявляют и подчеркивают фактуру материала), выложите ее для сушки на солнце. Однако решая декоративные задачи, не забывайте о прочности изделия: выгоревшая на солнце трава не только обретает своеобразную окраску, но и становится менее прочной. Травы, предназначенные для плетения, если и сушат на солнце, то весьма осторожно, и применяют их лишь для отделочных работ.
Впрочем, и в тени под навесом трава сохнет очень быстро. Один-два дня - и нужный для работы материал готов Если вы не собираетесь использовать его в работу сразу же, свяжите траву в небольшие пучки-снопики жгутами, скрученными из ее же собственных листьев. Не затягивайте эти перевясла слишком туго, чтобы не испортить материал.


Подготовка и сортировка сырья


Стебли злаков состоят из сравнительно длинных и чаще всего полых трубок, называемых коленами или междоузлиями, соединенных между собой узлами. Такой стебель называется соломиной и считается идеальным устройством, позволяющим обеспечить высокую прочность при минимальной затрате материала. По принципу соломины собрана Останкинская башня.
Для мастера, занимающегося плетением, важно знать, что самое длинное междоузлие в то же время и самое тонкое: именно оно выносит к солнцу соцветие, - колос или метелку. Наоборот, самое толстое - в то же время самое короткое, и находится внизу, у корня.
Заметно меняясь от колена к колену, на протяжении междоузлия диаметр соломины, напротив, почти не меняется. Говорят, что "соломина обладает небольшой сбежистостью".

Строение стебля злака
Рис. 28. Строение стебля злака

 

Верхнее междоузлие ржи подчас достигает полуметровой длины! Поэтому верхнее коленце, после того, как от него отсечено соцветие, - наилучший материал для любых поделок. Второе и третье междоузлия, расположенные ниже по стеблю, несколько короче первого, чуть более жестки, так как их стенки чуть толще, но в целом также пригодны для любых видов работ. А вот междоузлия, расположенные у самого корня, намного короче верхнего, их стенки толстые и жесткие. В плетении их используют там, где нужны короткие и жесткие элементы с малым числом изгибов, что случается весьма редко.
Исходя из этого и ведут обработку злаков. Прежде всего у каждой соломины или сразу у целого их пучка отрезают соцветие. Для этого можно использовать ножницы, но лучше все же специальный нож-косяк. Он должен быть очень остро отточен, чтобы именно резать, а не рвать, сминать и расщеплять нежные трубки-соломинки. Далее с междоузлий снимают покровные листья (возможно, они тот будут использованы в плетении). Затем стебель разделяют на отдельные междоузлия, выбрасывая узлы. (Иногда, впрочем, поделки плетут и из цельных соломин, и тогда междоузлия не отделяют друг от друга.
Внимание! Работал с острым инструментом, помните об осторожности! Порезать руку или пальцы проще простого, если не быть достаточно внимательным. Всегда имейте под рукой средства первой помощи: раствор йода или бриллиантовой зелени, вату, лейкопластырь, марлевый или эластичный трубчатый бинт.
Образовавшуюся гору травяных трубочек сортируют обычным способом, слегка ударяя пучком по столу и затем извлекал самые высокие, торчащие сверху соломины. Делят материал, как правило, на три части: в одну коробку кладут длинные и тонкие, в другую- короткие и толстые, в третью - средние во всех отношениях. Какую-то часты порченой, сломанной или слишком уж короткой и толстой соломы сбрасывают в брак. Сортировку по цветам и оттенкам производят уже непосредственно перед самым плетением.
Рассортированные соломины увязывают в пучки или складывают в коробки.
Помните, что в некоторых видах, например, спиральном, используют весь стебель целиком. Поэтому желательно часть заготовленной соломы оставить неразрезанной.

Замачивание


Обычно процедура состоит в том, что перед началом плетения соломку на 10-15 минут опускают в воду комнатной температуры. Затем их заворачивают в лоскут влажной ткани (многие предпочитают мокрую мешковину) и оставляют на 2-З часа. Считается, что для хорошей соломки этого достаточно. В то же время если стебли и листья перенасытить водой, то, высыхая в поделке, они значительно уменьшатся в объеме, что нарушит плотность соединений, уменьшит прочность плетева, да и попросту сделает его некрасивым.
Когда соломина годится для работы, ее можно легко завязать в узел. Пробу так и выполняют: одну из замоченных и подтотовленных к работе соломин завязывают узлом и туго затягивают его. Затем тщательно осматривают получившуюся структуру. Ни на узле, ни рядом с ним солома не должна дать трещин, сколов и защепов, а сам узел должен получиться округлым. В этом случае считают, что солома годится для плетения.
Вообще-то все это так, но только личный опыт позволяет правильно оценить, достаточно ли только замочить соломку или ее нужно пропаривать, т.е. сделать все то же, но с горячей водой. Переоценивать риск "перенасыщения растения влагой" тоже не нужно В конце концов, если стебель покажется вам слишком сырым, ничто не мешает взять гигроскопичную тряпицу да и протянуть соломину сквозь нее, отжимая лишнюю влагу и пузырьки воздуха!
Оценивая жесткость соломы, ее пластичность и, следовательно пригодность для работы, следует помнить о том, что, кроме распаривания горячей водой, в распоряжении мастера есть еще один технологический прием.
Пластичность соломы ну очень повышается, если ее погрузить перед началом плетения в нашатырный спирт.
Достаточно 2-часового погружения в 2%-ный раствор; если не поможет, просто выбрасывайте такое сырье.
Внимание! Едкая летучая щелочь! Работу проводить в хорошо вентилируемом помещении! Беречь органы дыхания от паров препарата! Беречь глаза от брызг и паров!
Размягчив соломку, ее промывают в проточной воде и заворачивают во влажную ткань, точно так же, как и просто пропаренную соломку, чтобы она не потеряла гибкости, необходимой для работы. Так же хранят и сплетенные заготовки и полуфабрикаты, пластичность которых должна сохраниться до времени их применения.
Не распаривайте, а тем не размягчайте нашатырным спиртом соломку впрок. Готовьте сырье только непосредственно перед работой и только в необходимом количестве, в том, которое вы способны выплести в течение рабочего дня. Если же запаренную, а тем более размягченную соломку все же не удалось использовать полностью и она остается до следующего утра, не следует оставлять ее влажной. Утром вы можете обнаружить се заплесневелой и почерневшей. Поэтому просушите оставшуюся солому, например, переложив ее гигроскопичными салфетками (можно использовать обычные газеты). И все же это - нежелательная процедура, ибо повторное замачивание делает соломку хрупкой.


Окрашивание


С одним из приемов придания соломке специфической окраски, а именно насыщенно-золотистой, мы уже знакомы: для этого их два-три дня выдерживают на солнцепеке. В ультрафиолете ли, в температуре ли туг дело, но осеннее солнце такого эффекта не дает: равномерно золотой солому делает только летнее солнце, его яркие и горячие лучи. Еще более темные золотистые и даже коричневые оттенки соломке можно придать, прокалив ее в печи или духовом шкафу. Не сожгите ее! Если соломина в плетеве используется в расплющенном виде, ее можно для потемнения прогладить горячим утюгом.
Окрасить соломку в другие цвета можно текстильными анилиновыми красителями (например, разноцветными чернилами "Радуга") или растительными пигментами. Удобнее всего это делать при пропаривании соломки непосредственно перед плетением. Лучше всего краска ложится на отбеленную солому, давая яркие и чистые цвета. Отбеливание- тоже своего рода окраска, ибо материал приобретает нежный серебристый оттенок.
Нужно знать, что соломенные стебли окрашены по длине неравномерно. В тех местах, где стебель отходит от коленца и покрыт листом, он светлее и имеет больше блеска. Противоположный конец темнее по цвету, с более матовой поверхностью. Иногда, например, при изготовлении кукол, шкатулок и пр. это заметно - и важно.
Если солома заготовлена в дождливое лето, на всей партии или отдельных растениях можно обнаружить черные пятна. Такие же пятна могут появиться, если солому неправильно хранят. В этих случаях без отбеливания не обойтись.
Отбеливают солому в течение суток 3%-ным раствором перекиси водорода (продается в аптеках) либо готовят его из таблеток или 30%-ного пергидроля. Соломку укладывают в эмалированную или стеклянную посуду (алюминиевая не годится), придавливают сверху (напри мер, деревянной решеткой с грузом) и заливают горячим раствором так, чтобы вся соломка оказалась покрытой жидкостью. Для ускорения процесса соломку кипятят на слабом огне.
Внимание! При работе с пергидролем беречь глаза и руки от брызг! На руки надеть резиновые перчатки! На глаза - защитные очки! Работать с материалом длинными деревянными щипцами. При попадании отбеливающего раствора в глаза немедленно промыть их большим количеством воды и обратиться к врачу!
Отбеленную солому промывают, желательно в проточной воде, чтобы отбеливатель, оставшись в растительных тканях, не продолжал свою разрушительную работу.
Осветлить соломку, придать ей серебристо-беловатый оттенок можно, использовав 2-5%-ный раствор питьевой соды. Разумеется, длительность процедуры будет больше, чем при использовании перекиси водорода. Затем соломку также необходимо тщательно промыть и просушить. Разумеется, можно воспользоваться теми промышленно изготовленными бытовыми отбеливателями для хлопчатобумажньих тканей, которые вам наиболее привычны.
Соломка горюча, и это один из наиболее существенных ее недостатков. Однако от него легко избавиться, если пропитать ее борной кислотой или бурой. Можно также опустить готовое изделие в силикатный клей; кроме всего прочего это сделает изделие прочнее. Достаточно 10%- ных растворов указанных веществ, куда изделие погружается на несколько минут. Разумеется, эти приемы годятся только по отношению к декоративным изделиям и совершенно неприменимы к тем; что будут соприкасаться с пищевыми продуктами, - хлебницами, пирожницами и т. п.
Соломку перед плетением можно окрашиивать Мы не рекомендуем окраску соломки анилиновыми красителями, считая, что они способны дать лишь ядовитые, кричащие, режущие тона. Однако эти базарные расцветки, как ни странно, пользуются большим успехом на рынке. По этому дерзайте если хотите! - а способы окрашивания анилиновмыи красителями вы найдете на упаковках соответствующих порошков.
Анилиновые красители разделяют на основные и активные. Из основных чаще всего используют аурамин-пасту, фиолетовый К, синий К, бирюзовый желтый, родамин Ж, родамин С. На 1 г красителя необходимо взять 1 л воды, добавив в нее 2 г уксусной кислоты и 1 г поваренной соли. Из активных красителей наиболее распространено применение золотисто-желтого КХ, ярко-желтого 53Х, ярко-красного 5СХ, фиолетового 4К, ярко-голубого КХ. Раствор готовят 2-процентный, с добавлением по 0,5 процента поваренной соли и соды.
Соломку погружают в кипящий раствор. Оттенки цвета - от светлого до темного - можно менять, варьируя концентрацию раствора и длительности кипячения. После окраски соломку нужно промыть в проточной воде и высушить.
Для получения более равномерного окрашивания предварительно прокипятите соломку в слабом мыльном растворе.
Глава о наиболее доступных красильных растениях и способах их использования дана в конце этой книги. Растительные красители могут придать соломке зеленый, бурый, коричневый и красный естественный колорит разной степени насыщенности, не достигающей, однако, кричащего звучания анилина. Растительные краски - это колорит весьма модного сейчас камуфляжа, это мягкие приглушенные тона, но они весьма красивы, а главное, очень светостойки. Анилин - ярко-алый, синий, лиловый - придает соломе насыщенный цвет, усиливает ее переливча тый блеск, но выгорает в течение одного летнего сезона, если плетеная вещь попадает под прямые солнечные лучи. С вещью, окрашенной растительными пигментами, этого не случится в течение многих лет.