[Библиотека]
[О нас]
[Проекты]


На Главную

 

Фирма "Артель Терем" - все из натуральных материалов

 

 

Наши друзья

Поисковая система по одежде Петербурга be-in.ru

 

 

 

 

Связаться с нами


(812) 380-73-75

"Арт - Терем": 
info@artterem.ru

 

Плетение из соломки

Автор: Василий Сергеев

Глава 7 - часть 1

 

ВЕРЕВКА


Кроме соломы злаков, для изготовления плетеных изделий и их отделки можно использовать веревку. В принципе годятся веревки фабричного производства, однако вы вскоре убедитесь, что, используя их, разрушаете художественный образ. Изделие выглядит целостным, только если веревка сплетена из того же растительного материала, что и изделие, и, значит, нужно учиться вить веревки различной толщины
Какие травы годятся для витья веревок? В старину наиболее тонкими считались -конопляные. Эти волокнистые растения наряду с джутом и сизалем, введены сегодня в культуру, из их волокон можно сучить нитки, вить веревки и канаты, а из нитей и веревок - плести рогожи и плетенки, вязать сети и ткать холсты. Их в первую очередь и нам нужно иметь в виду. Однако для наших целей годятся также листья рогоза, стебли камыша и ситника. Прочные, длинные и гибкие волокна дают стебли крапивы, хмеля и иван-чая.
Как приступить к делу? Разумеется, начинать надо со сбора растительного материала.


Снова сбор трав


В какую пору удобнее его выполнять? Летом? Как раз наоборот: конец весны и начало лета - самое неудачное время для сбора трав. Заготавливать сырье для витья веревок лучше начинать в сентябре - октябре, когда бурая грязно-коричневая трава прибита к земле нудными осенними дождями, но по-прежнему стоят стебли пустырника и крапивы, полыни-чернобыльника, репья-лопуха да конопли.
Везде можно найти их: на городских пустырях, у заборов, и уж конечно загородом - по дороге на ваш садовый участок, по краям дорог и лесополос, в оврагах и на лесных вырубках, по берегам реки рядом с автозаправочной станцией... Не смущайтесь их очевидной невзрачностью: серые, мокрые, изломанные стволики вполне пригодны для той цели, которую вы им назначили. Прихватив в багажник мешок для них!
Легко отыскать нужные вам травы и снежной зимой: их будылья возвышаются над сугробами. Забота в другом: сможете ли вы отличить нужные вам травы вот в таком виде: без листьев, цветов, плодов? Легче всего это сделать весной, когда из-под сухих прошлогодних стеблей появился молодой (и непригодный еще в дело) подрост. Вот они, не круглые, а словно бы граненые стебли прошлогодней травы, отбеленные дождями и туманами, высушенные жарким солнцем. Многие из них сломались, и в местах изломов хорошо видны длинные серые волокна, напоминающие паклю. Они-то нам и нужны! К слову, эти пучки прочных волокон широко используют для устройства гнезд и утепления нор птицы и зверушки…
Лучше всего собирать именно эти волокна; однако в полевых условиях отделить их затруднительно. Собирая стволики растений, не старайтесь сохранить их целыми, наоборот, смело ломайте их на куски для удобства помещения в тару - сумку или мешок. Не заботьтесь также об их сушке и хранении, не развешивайте под навесами, на чердаке или в сарае это не солома для плетения, которую нельзя и помять: первичная обработка волокнистых материалов - это настоящий ад!


Крапива


Злая ведьма обратила двенадцать братьев в диких лебедей. Как избавить их от колдовского морока? Добрая фея открыла секрет их сестре; для одоления чудовищных чар нужно нарвать длинных тонких стеблей кладбищенской крапивы, размять их, отделив волокна, расчесать кудель, напрясть из нее ниток, соткать холст и сшить из него двенадцать рубашек. Надев их, братья вновь обрели человеческий облик; только одного рукава не успела доделать преследуемая сестра (ее, если вы помните эту очаровательную сказку, обработанную Андерсеном, за малым не сожгли на костре), и у младшего брата вместо руки так и осталось лебединое крыло...
Крапива - "зелье, что и слепой узнает": может быть, первое из волокнистых растений, которое человек стал сознательно использовать, - прежде всего, вероятно, для изготовления рыболовных верш и сетей, а уж затем, на опыте убедившись в ее несравненных достоинствах,- дня производства длинных и прочных волокон, из которых пряли великолепную нить. Древнейшая в мире рыболовная сеть, относящаяся к эпохе неолита (найдена археологами на западном берегу Ладожского озера) была сплетена из крапивных волокон.

Крапива
Рис. 139. Крапива


Постепенно крапива почти повсюду была вытеснена коноплей. Тем не менее интерес к крапиве тон дело пробуждается вновь. В некоторых странах крапиву, как прядильное растение, культивируют по сегодняшний день. Особенным спросом ткани из крапивных волокон, из которых шили пальто и костюмы, пользовались в Европе в тридцатых годах, перед второй мировой войной.

Конопля


Конопля
Рис. 140. Конопля

"В Скифской земле произрастает конопля - растение очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. Этим конопля значительно превосходит лен. Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит, льняные они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную", пишет Геродот. Сведения эти восходят к дохристианской эпохе - середине первого тысячелетия до нашей эры.
Однако Геродот знает о конопле и иное: "Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия".
Мужские растения sativa на Руси называли посконь или замашка; соответственно, целые деревни ходили в посконных и замашковых рубахах и штанах. Другой вид конопли, Cannabis indica, назывался соколья трава. Волокно конопли именуется пенькой. Чрезвычайно прочное, оно не портится от влажности и широко используется при изготовлении парусов, веревок и канатов для нужд Морского флота. Делают из него также шпагат и брезенты, пожарные рукава и упряжь, рыболовные сети.
С коноплей был связан весь быт русского крестьянина. Из конопляных тканей шили одежду и предметы повседневного быта, паруса и мешки, ткали ковры, вили веревки. Конопляник засевали на лучшей, удобряемой земле "на задах", то есть между двором и гумном. "Мал, да конопляник; велика, да моховина", - так пословица зафиксировала ценность конопли в народном сознании.
Сеяли коноплю на седьмую субботу по Пасхе (клечальную). На Феофана (12 марта) замечали: туман - значит, лен и конопля будут урожайными. Конопля не только одевала, но и кормила человека: по деревням пекли караваи с конопляным соком (балабашки), выпечки из гречишного теста, обваленного в толченом конопляном семени (повалюхи), ком толченого конопляного семени был лучшим лакомством. Автор этих строк помнит, что еще в конце 50-х - начале 60-х годов все пустыри были покрыты полутора-двухметровой стеной мощных растений конопли. Потом коноплю правдами и неправдами свели, и - свято место не бывает пусто - пустыри заросли амброзией...

Конопля (слева женское, справа мужское растение)
Рис. 141-142. Конопля (слева женское, справа мужское растение)


Погубили ее хиппи. При Брежневе, те, кто думал, что отвечают за нравственное здоровье страны, решили, что "наша молодежь" тоже может накуриться "травки" и начать что-нибудь такое, радикально-революционное... И - конопля невинно попала в опалу...


Лен


Лен стал культурным растением очень давно. Лен по виду растений делят на ростун, долгунец, дающий долгие, но жесткие волокна, и кудряш, с волокном мягким и тонким, но более коротким. Посев льна заканчивали "на Олену", 3 июня (21 мая ст. ст.). Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит. "На Марию (4 августа, 22 июля ст. ст.) сильные росы - льны будут серы и Косы"
Заканчивались работы со льном на Параскеву-льняницу, 10 ноября (27 октября ст. ст.), когда первины льна приносили для освящения в церковь.

Лен (долгунец и кудряш)
Рис. 143-144. Лен (долгунец и кудряш)

 


Хмель


Принадлежит к семейству конопляных, многие представители которого дают прекрасное волоконное сырье. Растение хорошо известно практически повсюду, кроме северных тундр и южных пустынь. Широко культивируется, встречается в диком состоянии в поймах рек, оврагах, долинах, на лесных полянах.
Кроме стебля, из которого мы собираемся выделывать волокна для веревок, ценным сырьем являются шишки хмеля, используемые в пивоварении. Их сбор ведется осенью (с самого начала августа). Золотисто-зеленого цвета и характерного хмельного запаха, они содержат вещество с легким наркотическим действием - лупулин (хмель по латински - Hunulus Lupulus). Русское название хмеля не случайно совпадает с наименованием одного из приятнейших состояний организма.


Кипрей узколистый


Прочные волокна получают из коры, снятой со стеблей кипрея узколистого. Заготавливают растение осенью: в черный цвет ее красят отваром ржавого мха, а чтобы волокна блестели, в красящий раствор добавляют рыбий жир.
Кипрей называют еще иван-чаем, или дикой коноплей. Его волокна идут не только на плетение, но и для витья веревок, выделки рогожек и мешковины.

Кипрей
Рис. 145. Кипрей