[Библиотека]
[О нас]
[Проекты]


На Главную

 

Фирма "Артель Терем" - все из натуральных материалов

 

 

Наши друзья

Поисковая система по одежде Петербурга be-in.ru

 

 

 

 

Связаться с нами


(812) 380-73-75

"Арт - Терем": 
info@artterem.ru

 

Плетение из соломки

Автор: Василий Сергеев

Глава 7 - часть 2

 

Получение волокон


Обработка растений для получения растительных волокон в старину начиналась с мочевила - канавы, где стебли топили на две-три недели, пригружая их притугами и добавляя туда же навоз и золу. Иногда для мочки или гноенья льна и конопли рыли копань, специальную яму, выбирая место для нее поближе к болоту. Если же лен и коноплю мочили прямо в речных омутах, то ниже по течению всплывала одохль, снулая рыба, не выдержавшая "запахов", идущих по реке в результате мочки. В мочевиле в результате процессов брожения разрушались многие растительные клетки, кроме прочных лубяных волокон.
То, что оставалось в мочевиле от снопиков льна и конопли, высушивали на стлище. Последнее стлище на льны считалось "на Предтечу" или на Ивана постного ( 11 сентября, или 29 августа по ст. ст.), день строгого поста.
Высушенную траву - тресту, мяли в специальной мялке (мялице) - колоде с продольным желобом, к которой на шарнире был соединен тяжелый брус с ручкой - било.
Жесткие, деревянистые части стволиков (кострика) разбивались в кусочки, а гибкое и прочное лубяное волокно оставалось невредимым. Важность этой процедуры крестьяне отметили пословицей "Недомнешь мялкой, так и не возьмешь прялкой". Корень у слова "треста" тот же, что и у "трость": иногда трестой называли также тростник, камыш, осоку и пырей.
Затем трест трепали, ударяя пучком размятых стеблей о столб или перекладину, либо, наоборот, били деревянным трепалом по тресте, выбивая из нее кострику. И, наконец, тресту расчесывали деревянным гребнем, готовя волоть, а потом чесали щеткой из жесткой щетины, отделяя пачеси или изгребья, идущие на второсортный подкладочный холст, от чистеца, сортового льна. В результа те получалась кудель - облачко нежных белых волокон, готовых для прядения.

Веретено
Рис. 146. Веретено, где в качестве шпули используется катушка, зафиксированная специальной защелкой


Пряли девушки долгими зимними вечерами при свете лучинок, длинных сосновых щепочек, дающих при горении долгое ровное пламя. Набрав рученьку (горсть) льну - или конопли, девушка пальцами вытягивала ее в длинную и как можно более тонкую прядку, а затем туго закручивала ее в нить, пользуясь веретеном - родом юлы, вращающимся на полу у ног девушки. Когда очередной участок нити был готов, девушка неуловимым движением снимала ее с зацепа веретена и тут же наматывала на веретено, пользуясь его инерцией (веретено - это еще и шпуля для собирания готовой нити)
Устраивали супрядки, посиделки-вечеринки, когда в выбранную избу сходились девки со своими прялками (замужним тут было не место), пели песни под жужжание вращающихся веретен, рассказывали сказки; бывали здесь и пирушки, угощенья, особенно если хозяйка раздавала для прядения лен или пеньку, а потом собирала готовую нить и угощала работниц ужином...


Витье веревок


Вот эту старинную процедуру в том или ином виде нужно восстановить, оживить, реанимировать, если мы хотим получить свою собственную бечевку или веревку. Наиболее перспективны в этом о волокна крапивы, иван-чая и позабытой конопли, нити из которых имеют особую прочность. В случае создания малого канатно-веревочного предприятия у него может быть второй профиль - пищевкусовой, ибо из листа и цвета иван-чая издревле готовили очень вкусный напиток, а листья и молодые побеги крапивы употребляли в пищу. Крапива- самая ранняя зелень: с начала апреля, с Благовещенья (7 апреля, 25 марта ст. ст.), можно найти ее нежные, пушистые красновато-коричневые ростки среди прошлогодних будыльев. А день 16 мая (3 мая ст. ст.), так и назывался: "Мавра - зеленые щи". В этот день традиция предписывала всем без исключения отведать зеленых крапивных щей. У нас на Кавказе по весне из молодых листьев крапивы готовят салаты, заправляя их вареными яйцами и сметаной.

Вариант устройства веретена
Рис. 147. Вариант устройства веретена с использованием бельевой прищепки

 

В молодой крапиве в два раза больше витамина С, чем в черной смородине, в десять раз больше, чем в перьях зеленого лука. В ней столько же каротина, (провитамина А), как и в моркови! Крапива-кладовая микроэлементов: кобальта и магния, цинка и кальция, фосфора и кремния, алюминия и хрома, титана, ванадия и бора! По питательности она не уступает бобовым, по содержанию белка сравнима с парным мясом...

Крапиву заготавливают и впрок: квасят, солят, сушат. Из сушеных листьев заваривают чай, а корни, отваренные в сахаре, служат лекарством при "простудах", при застарелом кашле. При ревматизме же и радикулите принимают ванны из настоя крапивы, парятся в банях крапивными вениками.

Плетение колечка
Рис. 148. Плетение колечка. Здесь оно для наглядности сплетено из трех жилок телефонного провода, но именно такие колечки плели из локонов своих любезных рыцари, отправляясь в средние века в Палестину на завоевание Гроба Господня...


В упрощенном варианте бечевки и грубые нити можно вить непосредственно из тонкой кожицы крапивы, конопли или иван-чая, где проходят волокна высокой прочности.
Разумеется, для витья высококачественных, а тем более тонких нитей над сырьем нужно проделать все те процедуры, которые упомянуты выше.

Веревка
Рис. 149. Веревка


На флоте шпагаты и бечевки называются каболками. Для их получения из растительных волокон или даже просто из кожицы прядильных растений мы можем воспользоваться прядением с помощью современного варианта веретена. Пряди и жгуты, из которых вы собираетесь свить каболку, крепят к шпуле, формируют пучок волокон, закручивают юлу и - в добрый час!
Веревки свивают или сплетают из двух и трех каболок. Сущность процедуры свивания веревки состоит в том, что при смачивании каболка, слегка раскручиваясь, передает тем самым часть вращательного импульса веревке, в которую входит. Если сложить вместе и слегка смочить три (или более) сухие каболки, вы с удивлением увидите, как они сами зашевелятся и обовьют друг друга крепкими объятиями ... Того же эффекта можно добиться, если слегка вытягивать тесно сложенные каболки; слегка раскручиваясь сами, они одновременно тесно скручиваются между собой. Разумеется, для достижения нужного эффекта все каболки должны быть закручены в одну сторону, иметь, скажет мастер, единую крутку - правую или левую.

Сумка из веревочных плетенок
Рис. 150. Сумка из веревочных плетенок


Готовые веревки подсушивают, сматывают в бухты, иногда смолят (пропитывают горячим битумом или иным вязким и водоотталкивающим минеральным веществом) и хранят в сухом помещении.


Плетение из веревок


Практически все изделия, описанные выше и изготовленные из соломенных плетежков или жгутов, можно с тем же успехом воспроизвести из веревки - с поправкой на ее большую гибкость. Из тонких веревок или отдельных каболок можно изготовить различные плоские плетежки, а из них -различные напольные, настенные и настольные коврики и циновки, корзины, сумки и ряд других изделий. Здесь приведен пример сумки, по форме тождественной той, что уже появлялась ранее, но целиком сделанной из веревок. В качестве ручек сумки также применена веревка.
Разумеется, веревки можно окрасить. Изделия, изготовленные из них, отличаются особой декоративностью.
Плетение веревок освоено слабо. Появление на рынке дешевых изделий этого плана из натурального сырья может оказаться коммерческим прорывом. Еще не все изделия выдуманы, которые можно было бы сплести из веревки. Вкус и изобретательность мастеров позволят превратить этот вид художественного ремесла в серьезную коммерческую отрасль.