[Библиотека]
[О нас]
[Проекты]


На Главную

 

Фирма "Артель Терем" - все из натуральных материалов

 

 

Наши друзья

Поисковая система по одежде Петербурга be-in.ru

 

 

 

 

Связаться с нами


(812) 380-73-75

"Арт - Терем": 
info@artterem.ru

 

Плетение из соломки

Автор: Василий Сергеев

Глава 8 - часть 1

 

Инкрустация соломкой

Солома чарующе красива - ее ворох мерцает как чистое золото, без яркого блеска, а мягко, переливчато, шелковисто. Эффект сияния, подобный тому, который демонстрирует нам соломка, зависит от направления световых лучей. Его демонстрируют нам только перламутр да некоторые редчайшие виды драгоценных камней: селенит (лунный камень), тигровый глаз, звездчатый сапфир... У золота, с которым так любят сравнивать соломку, такого блеска нет! Чтобы добиться мерцания золотых и серебряных поверхностей, ювелиры делают их... подобными соломе, нанося на них мельчайшие параллельные бороздки!
Наличие шелковистого, переливчатого блеска у соломки объясняется с физической точки зрения так; коэффициент отражения падающего света (альбедо) у нее анизотропен, тесно связан с углом падения света и углом зрения. Малейшее изменение любого из этих углов вызывает несоразмерно значительное изменение коэффициента отражения. Биологи, в объяснение этого свойства, говорят о неоднородности строения покровных тканей соломки. Сверху ее покрывает кутикула -прозрачная глянцевая пленка, из-под которой просвечивают волокна сосудистой системы соломины, идущие вдоль стволика и создающие на нем характерный узор из бороздок и впадин, примерно такой же, как в известных нагрудных значках. Если свет скользит вдоль волокон соломины, он почти целиком по глощается в бороздках, и соломина темнеет, как небо перед бурей или глаза любимой - перед скандалом. Если же волокна расположены поперек лучей света - соломина вспыхивает золотистым блеском, ибо коэффициент отражения лучей в этом направлении у нее значительно выше.


Учет отражения световых лучей в зависимости от угла направления на источник света позволяет добиваться таких художественных эффектов при аппликации, добиться которых иначе было бы очень трудно или совершенно невозможно. Если заполнить некоторую плоскость двумя сериями квадратов из соломки со взаимно перпендикулярным направлением волокон, и начать вращать ее, мы увидим, как в солнечных лучах попеременно будут то вспыхивать и сверкать, то гаснуть одна и другая серия квадратов, в зависимости от их ориентации. Совершенно тот же эффект наблюдается и у плетеных из соломки изделий, где - в каждом плетежке, в каждой косичке имеется две серии выступающих на поверхность деталей, волокна каждой из которых развернуты под прямым углом по отношению к другой. Потому-то они так мерцают и переливаются.
Итак, соломка редкостно красива. Это признано всеми. Но красота ее недолговечна, как золото гномов, дающееся в руки только на одну ночь, на один сон. Как сохранить ее на долгие годы?


Пока мастера не знали, как сделать это, солома не представляла для них ценности. Но в один прекрасный день некто все же обратил на нее заинтересованный взгляд специалиста. Скорее всего, то был мастер-краснодеревщик, выклеивавший из кусочков тонкой фанеры - шпона - сложный узор на очередном мебельном гарнитуре и захотевший еще более оживить его, введя в него живое золото. И это золото, с интенсивным переливчатым блеском, легкое, эластичное и достаточно прочное не нужно было долго искать: оно оказалось под руками. Да что там! - под ногами. Буквально горы завораживающе красивого материала лежали на каждом сеновале, прели под затяжными осенними дождями, равнодушно пережевывались домашними животными... Неужели ту красоту нельзя спасти?


Оказалось - новый материал прекрасно подходит для инкрустации. Природа сама позаботилась, чтобы весь он был одной, стандартной толщины, а также об обилии цветовой палитры. У соломы сотни оттенков: от белого, через желто-лимонный к желто-бурому и красновато-коричневому. Новую струю в это богатство вливают дикорасту щиез лаки, дающие сизые, розоватые, серебристые оттенки.


А если вспомнить еще, что солома легко принимает окраску? Некоторые специалисты считают, что палитра цветовых оттенков злаковой соломки попросту неисчерпаема.


Дело оставалось за малым: разработать технологию использования соломы в инкрустации. до тех пор было известно две основных техники мозаичного покрытия древесины - маркетри и интарсия. При интарсии отделочные элементы и детали покрытия врезаются в деревянную основу, которая частично остается видимой, и заполировываются вместе с ней. Кроме деревянного шпона для интарсии применяют перламутр, янтарь, металл, поделочный камень, другие отделочные материалы, и тогда говорят уже об инкрустации. Латинское incrustio означает "вырезать": для каждого отделочного элемента при использовании этой техники вырезается специальное гнездо, в которое его вклеивают. При инкрустации акцент смещается на сам отделочный материал, который может выступать из деревянного фона. На вклеиваемом материале при инкрустации "имеет место быть" его собственная отделка - отполированные грани в случае стекла или полудрагоценных камней, резьба в случае янтаря и пр. Так что ни интарсия, ни инкрустация в буквальном смысле для соломки не подходят. А маркетри?

В чем состоит техника маркетри? Прежде всего готовят отделочные детали, - листики шпона ценных пород дерева, подобранные по цвету и вырезанные по форме. Они весьма тонки - именно потому, что дороги. (Солома, к слову сказать, имеет точно ту же толщину, что и листик шпона!) Затем подготовленные детали наклеивают на поверхность изделия, выполненного из дерева малоценных пород, целиком закрывая их. "Фона" здесь практически нет, он полностью закрыт тщательно подогнанными друг к другу элементами. С соломкой не то: здесь большая часть деревянной основы открыта и служит фоном. Кроме того, для элементов, вырезанных из соломки, разумеется, не делают специальных гнезд, и она возвышается над фоном... Такую технику точнее всего было бы назвать аппликацией. Но в быту отделка предметов соломкой носит неточное имя инкрустации.


Инструменты


Делать инкрустацию из соломки "на колене", как выражаются мастера, то есть без нужных условий и инструментов, - нельзя. Как и всегда, как и в любом мастерстве высоких результатов здесь добьется лишь тот, кто высшую красоту видит не в законченном, готовом изделии, которое можно отнести на базар и продать, а в самой работе, в самом процессе поиска новых выразительных средств - и новых выражений. Поэтому настоящий мастер старается, чтобы вовремя работы его окружали красивые и удобные вещи. А главная из этих вещей, основной инструмент, необходимый как при работе со шпоном, так и при инкрустировании соломкой, - это нож-косяк. Вернее, не один нож, а несколько, с разными углами наклона лез вия, но все одинаково острые. Вытачивают их из узких стамесок, лезвий рубанков, полотна ножовки по металлуили отслуживших свой срок хирургических скальпелей. Лезвие обязательно должно быть тонким и острым, резать, а не мять материал. Но главное не в этом… Мастера утверждают, что главное-рукоятка, которая должна быть "по руке", "сидела" в ней как влитая. Однако то, что приходится "по руке" одному, вызывает лишь ироническое недоумение другого... Возможны ли здесь какие-то общие для всех советы?
Остальной инструмент хорошо знаком любому мастеру, работавшему когда-либо со шпоном. Это рейсмусы для нанесения на изделие параллельных линий, клееварка, мягкая кисточка из беличьего волоса для нанесения клея на поверхность и т.п.
Но есть и инструменты специфические именно для работы с соломкой. Во-первых это резачки для расщепления соломки на полоски одинаковой ширины. Резачок - это круглая деревянная палочка, легко входящая внутрь соломины, на которой закреплены две или более режущих деталей: это могут быть обломки бритвенных лезвий или тонкие иглы остриями наружу. Понятно, что одним резачком тут не обойтись, их, в зависимости от решаемых задач, должно быть несколько, и все - с разным расстоянием между режущими деталями. Еще важнее иметь приспособление для калибровки соломенных полосок: в простейшем случае это два бритвенных лезвия, закрепленных на фиксированном расстоянии, между которыми протягивают соломенные ленточки.
Второй инструмент, вернее, тип инструмента, характерный для работы с соломкой - это высечки (еще говорят- пробойники, штампы), согнутые в форме необходимой фигуры - цветка, эллипса, шестиугольника, рыбки - из металлической полосы, желательно не мягкой, медной или алюминиевой, а стальной, закаленной и отточенной. Их используют чтобы вырезать из соломы множество оди наковых элементов узора. Для высечки кругов подойдет набор трубок разного диаметра, отточенных с одной стороны. Разумеется, на уроках труда в школе все это можно заменить одними только ножницами.


Материал


Разумеется, это солома, вернее, междоузлия стеблей: узлы должны быть аккуратно удалены. Ее замачивают в теплой воде (выдержка до часа), расщепляют вдоль, разворачивают (соломка диаметром всего в три миллиметра дает полоску сантиметровой ширины, диаметром 8 миллиметров, а это еще не самый крупный -два с половиной сантиметра) и осторожно проглаживают горячим утюгом. При этом она сворачивается в продольное кольцо, которое и является продуктом этого этапа работ. Такие соломенные кольца собирают в одну связку и хранят в сухом месте. Можно, впрочем, уже на этом этапе "строгать"соломку, то есть соскоблить у нее острым ножом внутренний рыхлый слой. Опытный мастер "скоблит" соломку в исключительно редких случаях: заглаживая собственный брачок, а вообще-то он в буквальном смысле слова "строгает" соломину: при верном, весьма минимальном, кстати, наклоне ножа, рыхлый слой отслаивается непрерывной стружкой. Соломка при этом делается тонкой, полупрозрачной, и почти распрямляется. Перед дальнейшей работой солому необходимо будет лишь слегка увлажнить.
А эта дальнейшая работа начинается с создания художественной концепции некоторой поверхности, которую мастер увидел покрытой соломой. Готовится рабочий эскиз, на котором прорабатывается форма и размеры каждой детали, или, если речь идет о геометрическом орнаменте, комплект необходимых элементов мозаики с их размерами и количественным соотношением между ними. Одним из вариантов работы являются уроки труда в школе, где заранее известно, какую композицию будут делать школьники.
Разработав эскиз, его переносят на обрабатываемую деталь. Рисунок наносят карандашом или металлической чертилкой. Но есть еще один прием: композицию сложного орнамента можно нанести на деталь сеткой, которую выклеивают из тонких соломенных полосок.
Выполнив разметку, переходят к следующей стадии работы. Более простой ее вариант состоит в том, что подготовленные (отскобленные) соломины вплотную друг к дружке, подбирая их по цвету, наклеивают на прочную основу (бумагу или тонкий картон). Для этого нужно использовать клей, не меняющий цвет соломы (крахмальный или, лучше, ПВА). Каждую соломенную полоску тщательно притирают к основе, удаляя клей выступивший в щелях между ними. Затем соломенный лист припрессовывают дощечкой с грузом, проложив между доской и соломой лист полимерной пленки (бумага может приклеиться).
Полученный соломенный набор должен зрительно сливаться в единую соломенную пленку, из которой можно вырезать значительные по площади фигуры аппликации. Фигуры со сложными криволинейными контурами вырезают ножницами или нож. Этот прием, весьма уместен и эффективен на школьных уроках, позволяя выполнять достаточно насыщенные динамикой многофигурные композиции. Он мало чем отличается от техники аппликации с помощью цветной бумаги.
Более сложный вариант подготовительной работы заключается в том, что для мозаики готовят мелкие фигуры, шириной не более, чем сама соломенная полоска. Полоски соломы сначала калибруют, придавая им строго определенную, фиксированную ширину, а затем при помощи высечек или ножа-косяка готовят нужное количест стандартных элементов будущего узора (ромбов, треугольников, кругов, квадратов и т.п.). Детали мозаики наклеиваются непосредственно на деревянное основание. Эта технология более сложна и требует большей тщательности, но зато позволяет делать товарную продукцию.


Технология наклеивания


Обычно инкрустацию соломкой выполняют на шкатулках, коробочках и других мелких деревянных предметах. Предварительно их зачищают шкуркой, грунтуют и окрашивают. Орнамент из соломки не должен покрывать целиком весь предмет, в этом случае коробочка издали выглядит, как плетеная, нивелируется ее принципиальное товарное свойство -ведь деревянная коробочка прочнее и долговечнее! - и снижается покупательский интерес к ней. Вместе с тем орнамент не должен занимать менее четверти площади ее поверхности. Лучше всего мерцающее золото соломы выглядит на черных, коричневых, темно- синих и бордовых шкатулках; на них она смотрится как нежное золотое кружево, особенно если детали аппликации достаточно мелки и тщательно проработаны. К слову, коробочки можно оклеивать и мелкими изящными соломенными плетежками.


Рецептура клеевого грунта:


вода - 500 г,
столярный клей - 400 г;
анилиновый краситель (черный, коричневый, темно-синий) - 8 г;
глицерин - 40 г;
мыло - 8г.


Раздробленные плитки или стружку столярного клея в нужном количестве замачивают чистой водой на ночь. К утру он разбухает, его, как обычно, помещают в водяную баню и кипятят воду. Когда клей распустится, в него добавляют глицерин, мыльные стружки и краситель, все тщательно размешивают, остуживают и наносят на изделие. Грунтуют шкатулки и коробочки обычно дважды, просушивая и шлифуя изделие мелкозернистой шкуркой после нанесения первого слоя грунтовки. Второй слой грунтовки, по сути, является окраской.

Шкатулка с аппликацией из соломы
Рис. 151. Шкатулка с аппликацией из соломы


Мыло и глицерин необходимы для осуществления оригинальной технологии инкрустации "по грунту". Она несколько снижает товарные свойства изделия (шкатулка становится ("липкой" от сырости), но до крайности упрощает нанесение на изделие соломенной аппликации и страхует от возможных ошибок: неточно наклеенную деталь всегда можно поправить. Ведь благодаря этим компонентам грунт обретает клеящие свойства от легкого смачивания водой. Аналогичные свойства имеет клеевое покрытие на почтовых марках.
Более высокие товарные качества имеет лаковая грунтовка. Как правило; используют нитроцеллюлозные лак НЦ-218, -221, -222 или другие аналогичные. Лаки обычно прозрачны, поэтому изделия предварительно окрашивают или протравливают морилками, добиваясь желательного цвета. Как обычно, лакировка ведется в два прохода, причем каждый раз слой лака тщательно просушивают для того, чтобы участок, на который предполагается наклеить очередную деталь аппликации, стал липким и клейким, на него наносят немного разбавителя (обычно 646), в который добавлен использованный лак (рабочее соотношение -3 к 1), тщательно следя, чтобы соломенные детали пришлись точно на места, предназначенные для них предварительной разметкой.