[Библиотека]
[О нас]
[Проекты]


На Главную

 

Приглашаем посетить

 

 

 

 

 

 

 

Связаться с нами


(812) 274-05-95

"Арт - Терем": 
info@artterem.ru

 

Сухие травы: основы художественного ремесла

Автор: Геннадий Федотов

 

Глава 2. Художественная обработка соломы

Часть 6

Инкрустация соломкой

Народные мастера всегда стремились сохранить на долгие годы подмеченную ими красоту. Золотистый цвет и переливчатый блеск соломы...
Солома приносила свою пользу в хозяйстве, но для художников она долгое время не представляла ценности. Возможно, первыми попробовали выклеить из кусочков соломы простейший узор мастера-краснодеревщики, владеющие техникой мозаичной отделки древесины - маркетри и интарсии. Сущность первой техники заключается в том, что детали, представляющие собой элементы, вырезанные из тонкой стружки, а позднее фанеровки, наклеивают на поверхность деревянного изделия. В этом смысле техника инкрустации соломкой (аппликация) ближе к маркетри, чем к интарсии (инкрустации). Идея использовать соломку для подобных работ, скорее всего, пришла мастерам, знакомым с маркетри. Вполне возможно, что на первых этапах соломку применяли в сочетании со стружками. Впрочем, об этом можно только догадываться, поскольку из-за недолговечности материала подобные изделия могли не дойти до наших дней. Самые ранние образцы изделий, инкрустированных соломкой, относятся к ХVIII веку. Их изредка можно встретить в музеях.


Современная инкрустация соломкой отличается от настоящей инкрустации, или интарсии, тем, что ее элементы не врезаются в деревянную основу, а наклеиваются на ее поверхность. А от аппликации или маркетри ее отличает то, что лишь только в отдельных случаях ее элементы плотно пригоняются друг к другу, большая же часть основы остается открытой и служит фоном. Каждый элемент, вырезанный из соломки, возвышается над фоном. В маркетри же фон полностью закрывается плотно пригнанными друг к другу элементами.


Если понимать слово "инкрустация" в буквальном смысле ("инкрустио" - вырезать), то для каждого соломенного элемента узора нужно было бы вырезать специальное гнездо, в которое его потом вклеивают. Поскольку соломенные элементы узора наклеиваются сверху, то такую технику правильнее было бы называть аппликацией. Но так уж сложилось, что настоящая инкрустация как техника очень трудоемка, поэтому доступная и простая техника аппликации соломкой, имеющая внешнее с ней сходство, и стала называться так же.

Рис. 38
Рис. 39


Кроме блеска и золотистого цвета соломка имеет другое замечательное свойство: выклеенный из нее рисунок в зависимости от изменения угла зрения переливается словно перламутровый. Этот же эффект присутствует в соломенных плетенках. Объясняется он неоднородностью строения ткани соломки. Из-под прозрачной глянцевой пленки, находящейся сверху, просвечивают бороздчатые волокна, идущие вдоль ствола и отражающие световые лучи в зависимости от того, под каким углом они располагаются к источнику света. Если соломина повернута так, что свет скользит вдоль волокон, то она кажется темной, как бы пригашенной. А если свет падает перпендикулярно волокнам, соломина как бы светится за счет отраженных лучей. Это явление легко смоделировать: две одинаковые бумажки нужно сложить гармошкой и положить на стол так, чтобы свет от лампочки или окна падал на одну из них вдоль гофр, а на другую - поперек (рис. 38 а) Благодаря этому первая гофрированная полоска будет казаться светлой, а другая - темной. Если же каждую полоску повернуть на 45 градусов, то все окажется наоборот. У звездочки, выклеенной из соломенных ромбиков, волокна тоже направлены под разными углами к источнику света (рис. 38 б). Более светлыми будут казаться те из них, на волокна которых свет будет падать под прямым или близким к нему углом. Но стоит только переместить источник света или же повернуть инкрустированное изделие, как светлые ромбики погаснут, а темные, наоборот, засверкают (рис. 38 в). Даже небольшое изделие, отделанное инкрустацией, обклеивается многими десятками, а то и сотнями вырезанных из соломы элементов, имеющих самое различное направление волокон. По этому достаточно хотя бы немного повернуть инкрустированный предмет, чтобы инкрустация начала мерцать и переливаться.


Хотя соломку и любят сравнивать с золотом, у благородного металла, имеющего однородную структуру, все же нет такого уникального свойства, которое имеет обычная солома. Поэтому, желая добиться мерцания золотых и серебряных поверхностей, ювелиры наносят на них мельчайшие бороздки, по сути дела, имитирующие соломенные волокна.


ИНСТРУМЕНТЫ. Основной инструмент, применяемый при инкрустировании соломкой, - нож-косяк. В распоряжении мастера должно быть несколько ножей с разными углами наклона лезвия (рис. 39 а). Изготавливают их из старых скальпелей или же полотен слесарной ножовки. Рукоятку делают из прочной и однородной древесины лиственных пород - березы, бука, груши, яблони. Клееную рукоятку изготовляют из двух дощечек толщиной около 7 мм. Широкие грани (пласти) каждой дощечки шлифуют так, что бы они плотно прилегали друг к другу. Затем на шлифованной грани одной или же двух дощечек вырезают гнездо, соответствующее форме ножовочного полотна. Вложив полотно в готовое гнездо, грани смазывают столярным или эпоксидным клеем и крепко зажимают дощечки в тисках. Когда клей высохнет, склеенные дощечки образуют монолитный деревянный блок, который обрабатывают ножом, стараясь придать будущей ручке удобную и красивую форму. Необходимо добиться, чтобы ручка постепенно сужалась в сторону лезвия, а сверху имела бы скошенный торец - его используют для разглаживания приклеиваемых соломин. Вырезая ручку, нужно постоянно примерять ее к руке, чтобы она "сидела" в ней как влитая. Как только форма рукоятки будет найдена, ее поверхности тщательно отшлифовывают.


При нанесении на инкрустируемое изделие всевозможных параллельных линий применяют рейсмусы, как заводского изготовления, так и самодельные (рис. 39 б). Рейсмус состоит из колодки со сквозными отверстиями, в которые вставлены один или два стержня с вбитыми на концах прочными иголками. Перпендикулярно к стержням просверлено отверстие, в которое вбивают клин, фиксирующий стержни с иголками в нужном положении.


Для расщепления соломки на полоски одинаковой ширины применяются специальные резачки (рис. 39 в). Каждый резачок представляет собой круглую деревянную палочку, на конце которой - две тонкие иголки остриями наружу. Расстояние между ними должно быть равным ширине соломенных полосок. Таких резачков, имеющих разное расстояние между кончиками иголок, нужно иметь несколько. Чтобы расщепить соломину сразу на две или три одинаковые полоски, применяют резачок с тремя или четырьмя иголками, вбитыми на равном расстоянии друг от друга.


Чтобы вырезать из соломы одинаковые элементы узора, имеющие форму круга, овала, цветка и т. п. Применяют специальные пробойники из стальных трубок (рис. 39 г). Соломенные элементы выталкивают из пробойников и из толстой проволоки.


Клей или лак на инкрустируемую поверхность наносят с помощью мягкой кисточки, связанной из беличьего волоса (рис. 39 д). Чтобы кисть было удобно держать в руке, ее длина должна быть не более 150 мм.


МАТЕРИАЛ. Для инкрустации используют солому из средней и верхней частей ствола. Удалив острым ножом узлы, солому замачивают в теплой воде примерно в течение часа. Затем каждую соломину расщепляют остроконечными ножницами, разворачивают и гладят утюгом до тех пор, пока она не свернется в крупное кольцо. Все соломенные кольца свертывают в один рулон и в таком виде хранят где-нибудь в сухом месте. Перед работой солому увлажняют лишь слегка, что бы она стала достаточно пластичной. Затем, положив на деревянную дощечку лицевой стороной вниз, осторожно срезают ножом-косяком внутренний рыхлый слой (рис. 40 а). Этот процесс называют строгание соломки. Во время строгания лезвие ножа-косяка располагают под минимальным углом к поверхности дощечки, к которой прижата соломенная полоска. При удачно выбранном наклоне ножа выходит непрерывная, закручивающаяся в рулончик стружка, а сама соломка распрямляется. Если отдельные участки рыхлого слоя не удалось снять при строгании, то их соскабливают кончиком ножа-косяка (рис. 40 б). Очищенные полоски соломы полупрозрачны. Если прижать одну такую полоску, скажем, к газете, то через нее будут довольно отчетливо видны буквы.

Рис. 40

 

Рис. 41

С помощью резачков из заготовленного материала нарезают калиброванные, то есть имеющие определенную ширину, полоски (рис. 40 в).


Одинаковые элементы будущих узоров (ромбики, треугольники, квадраты, трапеции и параллелограммы) отсекают от калиброванных полосок ножом-косяком на деревянной подрезной дощечке или же непосредственно на инкрустируемой поверхности. Соломенную полоску прижимают к древесной поверхности левой рукой, а в правой держат одновременно нож-косяк и кисть (рис. 40 г).


Но не все виды инкрустации выполняются исключительно из геометрических элементов (рис. 40 д). При необходимости мастер может вырезать любые фигуры, имеющие криволинейные контуры. Это расширяет его творческие возможности и позволяет выполнять сложные композиции с изображением различных бытовых сценок и сказочных сюжетов. Сложные криволинейные фигуры вырезают из соломки ножницами (рис. 40 в) или ножом-косяком. Но поскольку хрупкие соломины довольно легко раскалываются и имеют ограниченную ширину, их наклеивают вплотную одна к одной на писчую бумагу. Чтобы получилось сплошное, без просветов соломенное покрытие, края каждой соломины обрезают ножом по металлической линейке (рис. 41 а). Затем на бумагу наносят клей (например, крахмальный или ПВА) и одну к другой, как можно плотнее укладывают соломенные полоски (рис. 41 б). Каждую полоску тщательно протирают торцевой частью рукоятки ножа. Проступивший в зазорах клей осторожно удаляют сухой тряпкой. Сверху соломенный набор накрывают чистым листом бумаги и прижимают дощечкой с грузом. Как только клей высохнет, бумагу с наклеенной на нее соломой вынимают из-под пресса. Если соломенные полосы хорошо обрезаны по краям и тщательно состыкованы, то они как бы сливаются в единую соломенную пленку. На ней можно нарисовать, а затем вырезать ножницам или ножом практически любую фигуру.


Наклеенная на бумагу солома потребуется для изготовления мелких фигурных деталей с помощью пробойника (рис. 41 д). Для этих целей можно использовать обрезки, оставшиеся от вырезания крупных фигур. Благодаря бумажной основе вырубки из соломенной пленки не крошатся и не ссыпаются. Их выбивают из пробойника шомполом не реже чем через пять ударов. Кстати, оставшуюся после вырубки сеточку тоже можно использовать для отделки деревянных изделий.


ГРУНТОВКА ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ. Шкатулки, коробочки и другие деревянные предметы, приготовленные для инкрустирования, предварительно окрашивают и грунтуют. Клеевой грунт, используемый белорусскими мастерами, состоит из следующих компонентов: вода - 500 г, столярный клей -400 г, анилиновый краситель (черный или коричневый) -8 г, глицерин -40 г, мыло -8 г.


Готовят его на водяной бане (рис. 41 г). В ковшик кладут плитки столярного клея и заливают холодной чистой водой. Очень удобно замачивать клей на ночь, как раз к утру, он разбухнет и станет мягким. Ковшик с разбухшим клеем опускают в кастрюлю с горячей водой. При этом следят за тем, чтобы вода из кастрюли не попала в ковшик. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят воду. Как только клей распустится, в клеевой раствор добавляют глицерин и мыльные стружки, а также краситель. Раствор тщательно размешивают и дают ему остынуть. Мыло и глицерин необходимы для того, чтобы грунт от легкого смачивания водой вновь обретал необходимую вязкость. Кстати, на этом и основана техника инкрустации "по грунту". Клеевой грунт благодаря добавленному в него красителю одновременно и окрашивает древесину. После нанесения первого слоя грунт сушат, а затем шлифуют мелкозернистой шкуркой и наносят второй слой грунтовки. Дождавшись, когда второй слой тоже высохнет, приступают непосредственно к инкрустационным работам. Более подробно о процессе выполнения инкрустации будёт рассказано чуть позже. А пока достаточно пояснить лишь сам принцип выполнения инкрустации "по грунту". Место, где необходимо наклеить элемент инкрустации, вырезанный из соломы, слегка смачивают водой с помощью кисти или пальца. Благодаря содержащемуся в нем глицерину и мылу, смоченный грунт почти мгновенно разбухает и становится липким. Пока он сохраняет вязкость, к нему прижимают и разглаживают деталь, вырезанную из соломки. Ее притирают сверху торцом рукоятки ножа-косяка. Через некоторое время грунт снова затвердевает и накрепко схватывает посаженную на него соломку. Для примера вспомним почтовые марки и клеевую бумагу: клей, нанесенный на них, имеет те же свойства, что и грунт.


Кроме клеевого грунта, можно использовать лаковую грунтовку. Поскольку лак, используемый для грунтовки, прозрачный, изделия из дерева предварительно окрашивают различными морилками, анилиновыми (текстильными) красителями, гуашевыми красками, а также тушью. Чтобы усилить сцепление древесины с гуашью, в нее добавляют немного клея ПВА. Когда красители высохнут, на поверхность древесины поочередно наносят два тонких слоя нитроцеллюлозного лака НЦ 218, 221, 222. Каждый слой тщательно просушивают в течение двух-трех часов.


Способ приклеивания соломинок к основе тот же, что и в инкрустации по клеевому грунту. Только для размягчения грунта вместо воды используют разбавитель, в который добавлено немного лака (на 3 части разбавителя № 646 1 часть лака). Участок грунта, смоченный с помощью кисти разбавителем, снова становится на какое-то время липким. В этот момент на него накладывают кончик соломенной полоски и отсекают от нее (в зависимости от необходимости) ромбик, квадратик, треугольник и т. п. Посаженный на лак элемент узора разглаживают торцом рукоятки ножа-косяка, стараясь как можно плотнее прижать его к поверхности украшаемого предмета. Также наклеивают следующий и все остальные элементы узора. При этом следят, чтобы уголки геометрических соломенных фигурок совпадали с нанесенными вспомогательными линиями.

Рис. 42


Отсекая под разными углами от полоски треугольники, квадратики и ромбики, прямоугольники, трапеции и параллелограммы, получают узоры в виде всевозможных цепочек. Комбинируя эти геометрические фигуры, можно получить самые разнообразные орнаменты: от простейших узоров в полосе до более сложных розеток и растительных форм (рис. 42).


Композицию орнамента во многом определяет сетка, которую выклеивают из тонких соломенных полосок (от 1 до 3 мм). Сетка как бы держит в прочной единой связи все детали орнамента, состоящие из многочисленных геометрических фигур.
Соломенный орнамент как золотое кружево покрывает предметы, особенно хорошо он смотрится на тех из них, которые имеют черный или коричневый фон, а иногда ярко красный бордовый или темно-синий.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИНКРУСТАЦИИ КРЫШКИ КОРОБКИ. Коробку перед инкрустированием размечают с помощью линейки и рейсмуса. Вспомогательные линии проводят с таким расчетом, чтобы после окончания работы они оказались заклеенными соломенными элементами инкрустации. На некотором расстоянии от краев крышки проводят рейсмусом прямые линии. Образовавшийся в середине квадрат делят на 9 маленьких квадратиков. В середине каждого малого квадрата находят центр - он лежит на пересечении диагоналей. Через найденные центры проводят риски, параллельные сторонам квадрата.

Рис. 43


Приступая непосредственно к инкрустированию, поочередно наклеивают узкие полоски - сначала горизонтальные, а потом вертикальные (рис. 43а). Затем начинают выклеивать розетки в середине каждого квадрата. Пять розеток состоят из ромбов, а четыре - из параллелограммов и треугольников. Каж дую из этих розеток начинают выклеивать с центра (рис. 43 б-г). Вслед за этим по углам сетки выклеивают из ромбиков восьмиугольные звездочки. На завершающем этапе по краям крышки клеят цепочки из квадратиков (рис. 43 д).
Закончив инкрустирование, поверхность крышки покрывают лаком ПФ-283 (бывшим 4С). Лаковая пленка не только сообщает яркость инкрустации, но и закрепляет еще раз грунт, особенно если он клеевой, а также защищает соломенные детали от проникновения в них влаги, вызывающей потемнение.