[Библиотека]
[О нас]
[Проекты]


На Главную

 

Приглашаем посетить

 

 

 

 

 

 

 

Связаться с нами


(812) 274-05-95

"Арт - Терем": 
info@artterem.ru

 

Сухие травы: основы художественного ремесла

Автор: Геннадий Федотов

 

Глава 3. Художественная обработка рогоза, камыша и ситника

Часть 4

Изделия из косичек

Плетенки, о которых пойдет речь, отличаются особой прочностью, поэтому их используют больше всего там, где изделие подвергается частому и сильному механическому воздействию, например, в качестве ковриков, особенно тех, что обычно кладут у входной двери. Прочность плетенок объясняется тем, что их сшивают из плотных и тугих косичек, расположенных в плетеве ребром. Важно и то, что толщину плетева можно изменять по своему усмотрению, независимо от используемого материала.


Изготовление плетенок из косичек широко распространено во Вьетнаме. Подобные изделия идут на экспорт. Даже в маленьких городах и селах нашей страны в местных магазинах можно встретить коврики, сплетенные вьетнамскими плетельщиками. Но немногие знают о том, что ежегодно под снег у нас уходит несметное количество природного материала, из которого можно было бы сделать не только коврики, но и множество других красивых и полезных вещей.


Техника изготовления подобных изделий отличается необыкновенной простотой. Исходным элементом, из которого состоит любая плетенка, как уже было сказано, является косичка. Она плетется так же, как девичья коса, только, разумеется, не из прядей волос, а из трех травянистых жгутов. Для жгутов можно использовать рогоз, камыш, ситник, листья тростника, стебель хмеля, льняную и конопляную пеньку и другие растительные материалы. Можно также комбинировать различные травы. Скажем, если из рогоза можно сплести очень прочные косички, то такие же косички из камыша и ситника намного уступят ему в прочности, хотя они получатся более ровными и красивыми. Если же в жгуты из камыша добавить рогоз, то прочность косичек увеличится.


При плетении косичек, так же как и верёвок, используют вороб (специальную конструкцию) из двух металлических или деревянных крючков, вырезанных из развилок дерев. Крючки вбивают в стену на расстоянии 25-30 см друг от друга. Три жгута, например, из листьев рогоза крепко связывают друг с другом, набрасывают на один из крючков (рис. 57 з). Хотя сами по себе приемы плетения косички известны многим, особенно девочкам, все же следует напомнить правила их выполнения.

Рис. 57


Для наглядности жгуты на нашем рисунке окрашены в серый, зеленый и белый цвета. Суть плетения состоит в том, что каждый жгут, расположенный справа над двумя другими, подводят снизу под средний (рис. 57 г). Сверху оказывается зеленый. Его, в свою очередь, подводят под средний, то есть под серый (рис 57 д). Наверху снова оказывается серый, только не справа, а слева. Его подводят под белый. Таким образом, каждый из трех жгутов поочередно оказывается то посередине, то справа, то слева (рис. 57е). Чтобы жгуты, составляющие косичку, были более плотными и прочными, прежде чем подвести под средний, их необходимо достаточно сильно скрутить. Жгут, находящийся справа, скручивают по часовой, а слева - против часовой стрелки.


Следует иметь в виду, что косичку можно повернуть вокруг своей оси на 180 градусов, и тогда каждый очередной жгут, вплетаемый в нее, нужно будет не подводить под средний, а наоборот, накладывать сверху. Но при этом правый жгут скручивают по часовой, а левый - против часовой стрелки. Каждый плетельщик выбирает то положение косички и жгутов, которое он считает более удобным.


Если выплетают короткую косичку примерно равную длине жгутов, то по окончании плетения, для того чтобы, она не расплеталась, концы жгутов крепко перевязывают прочной ниткой (рис.57 ж). Затем готовую косичку снимают с крючка и, положив на ровную поверхность деревянным молотком, уплотняют плетение. Обычно же для изготовления многих плетениц, особенно ковриков, нужно сплести несколько метров непрерывной косички. Чтобы получить косичку любой длины, нужно уметь правильно наращивать жгуты. Нужно помнить, что в том месте, где происходит наращивание, косичка несколько ослаблена, но на общей ее прочности это почти не отразится. Если же наращивать сразу три жгута, то при малейшем натяжении косичка может разорваться. Чтобы этого не произошло, нужно наращивать жгуты не одновременно, а на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому, начиная заплетать косичку, специально берут три жгута разной длины. На рисунке самый короткий жгут - серый. В процессе плетения он кончается раньше других, и его необходимо наращивать. Любой из трех жгутов удобнее наращивать, когда он окажется в середине, между двумя жгутами. Новый жгут накладывают на конец старого (на нашем рисунке серого) и под сращенные концы заводят расположенный слева зеленый жгут, затем под зеленый - белый. В процессе плетения включается опять серый, который подкладывают под белый, и продолжают плетение в обычном порядке.


Концы, оставшиеся от сращивания жгутов, срезают ножницами после того, когда полностью будет выполнена косичка нужной длины. В процессе плетения по мере прибавления косички ее поочередно набрасывают то на один, то на другой крюк (рис. 57 и).


Косичка, сплетенная из жгутов, каждый из которых состоит только из одного ствола камыша или, например, листа рогоза, пригодна для изготовления только плетениц, используемых как подставки под горячее или детали декоративного настенного панно. Для ковриков плетут толстые косички из жгутов, состоящие из двух, трех и более стеблей камыша, листьев рогоза и другого травянистого материала. Решив, к примеру, что каждый жгут должен состоять из четырех камышинок, подбирают ровно двенадцать стволиков. Причем складывают их так, чтобы в пучке шесть камышинок были направлены в одну сторону, а шесть других - в противоположную (рис. 57 а). Это делается для того, чтобы природная сбежистость стволов (постепенное уменьшение их диаметра от комлей к вершинам) не отразилась на равномерной толщине жгутов. Один конец пучка туго связывают бечевкой, оставив свободной небольшую петлю, которую надевают на один из крюков (рис. 57 б). Затем пучок делят на три части. В каждом жгуте должно быть по четыре камышинки, из которых две заканчиваются вершинами, а две- комлями (рис 57в). Эти же правила соблюдают при наращивании новых жгутов. Плетение же косички выполняют как обычно - поочередно перехлестывая крайними жгутами (снизу или сверху) средние.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРУГЛОЙ ПОДСТАВКИ

В основе подставки лежит круг. Чтобы его изготовить, скручивают по спирали косичку, закрепляя каждый виток с помощью нитки и иголки (рис. 57 к). Тонкие косички можно сшивать большой портняжной иглой, а для толстых потребуется специальная, так называемая мешочная игла, имеющая изогнутый конец. Мешочную иглу можно сделать самостоятельно из стальной проволоки. Проволоку обжигают, накалив ее докрасна и дав возможность постепенно остынуть на открытом воздухе. Один конец заготовки сплющивают и небольшим зубильцем просекают отверстие для ушка, которое аккуратно опиливают круглым и полукруглым надфилями. Второй конец заготовки опиливают напильником так, чтобы стержень иглы имел плавный переход к ее острию. Затем иглу шлифуют, полируют и закаляют. Достаточно закалить лишь изогнутое острие иглы. Его накаляют докрасна и строго вертикально опускают в соленую воду или в машинное масло.


Пришивать нитки косичек нужно так, чтобы стежки ниток были по возможности упрятаны внутрь косичек или между ними. Иногда можно допустить, чтобы нити были видны, но только с изнаночной стороны. Желательно также, чтобы цвет ниток был близок к цвету материала, из которого сплетены косички. Суровые обычно применяемые для сшивания косичек имеют чаще всего серый или буроватый оттенок. При необходимости их можно покрасить в серо-зеленый, коричневый, желто-зеленый, желтый, серый с помощью травяных красителей, о которых будет рассказано в конце этой книги.


Каждый пришиваемый виток нужно прижимать к предыдущему как можно плотнее - от этого во многом зависит прочность и красота сшиваемого круга (рис. 57 л). Пришив последний участок косички, концы аккуратно заделывают в плетево предыдущего витка с помощью шила (рис. 57 м).


ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И КВАДРАТНЫЕ ПОДСТАВКИ

Чтобы получить квадратную подставку, косичку сначала сшивают гармошкой, плотно прижимая ниток к витку. Как только высота гармошки станет равной ее ширине, косичку обводят вокруг нее, получая таким образом квадрат. Вокруг квадрата по периметру пришивают еще три-четыре слоя косички и оставшиеся концы жгутов заделывают в плетево на одном из углов квадрата. Подставка готова. Чтобы ее можно было повесить на стенку, прежде чем заделать конец косички, из него делают небольшую петлю.


Форма каждой прямоугольной подставки зависит от пропорций гармошки, от соотношения ее ширины и высоты. Во всем остальном изготовление прямоугольной подставки ни в чем не отличается от квадратной.


ДЕКОРАТИВНЫЕ КОВРИКИ


Эти изделия имеют уже более сложный ажурный рисунок и состоят из множества отдельных квадратов, кругов, прямоугольников, завитков, петель, змеек, колец и других деталей.


Круглый коврик состоит из круга, расположенного в середине, завитков, змейки и двух колец. Если коврик изготовляется в первый раз, то на листе бумаги в натуральную величину нужно вычертить рабочий эскиз. Руководствуясь эскизом, последовательно изготовляют все его детали, начиная с круга (рис. 58 а). Круг, а также кольца сшиваются так же, как и при изготовлении подставок. К кругу пришивают пять завитков. Каждый завиток представляет собой две одинаковые спирали, закрученные в противоположные стороны. Их делают следующим образом. Косичку определенной длины складывают пополам и на изгибе прикрепляют бельевую прищепку, чтобы отметить середину (рис. 58 б).

Рис. 58

 

Затем, начиная с концов, косичку поочередно скручивают до середины, вначале в одну, а потом в другую сторону. Разумеется, при этом не забывают фиксировать каждый виток несколькими стежками суровой нитки. Чтобы все завитки были одинаковыми, их скручивают из косичек равной длины. Изготовленные завитки пришивают к кругу и обматывают вокруг новой косички, пришивая ее к завиткам в точках касания (рис. 58 в). Три-четыре витка спирали вокруг завитков образуют плотное кольцо, к которому будет крепиться следующая деталь коврика - змейка (рис. 58 г). Простая змейка состоит из одной косички, а более сложные - из двух или трех косичек, заранее сшитых вместе. При определенном навыке косичку сразу же пришивают к кольцу, изгибая на глаз петли, составляющие змейку. Но можно также использовать и специальную калибровочную кассету. Она состоит из трех реек, скрепленных снизу фанерой или оргалитом. Расстояние между двумя параллельными рейками должно быть равным длине вытянутой петли.
ли. Чтобы ее определить, нужно косичку наложить на эскиз по контурам одной из петель. Затем петлю, полученную из косички, складывают - это и будет величина расстояния от одной рейки до другой. Поперечная рейка служит упором для вкладываемой в кассету косички. Вставляя в кассету косичку, ёе попеременно сгибают то в одну, то в другую сторону, укладывая плотной гармошкой. При этом следят за тем, чтобы в местах изгиба косичка имела округлую форму, без резких остроугольных изломов. В одном или двух местах петли временно скрепляют скобками из стальной проволоки. Затем змейку вынимают из кассеты и, осторожно расправив, пришивают к кольцу (рис. 58 д). Потом вынимают стальные скобки, не забыв в тех местах, где они находились, закрепить петли нитками. Вокруг пришитой змейки обводят косичку, постепенно пришивая к ней петлю за петлей (рис. 58 е). Когда будут пришиты три-четыре витка, концы косичек заделывают в плетево.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОДОЛГОВАТЫХ КОВРИКОВ

Продолговатые коврики сшивают из тех же деталей, что и круглые. Их форма зависит от того, как будут расположены эти детали, особенно в середине (рис. 59). Если в середине разместить не один, а два или три круга, то готовый коврик будет иметь овальную форму.

Рис. 59


Увеличивая количество кругов, можно изготовить вытянутый коврик, который заменит дорожку на полу.


Если кроме известных уже деталей использовать другие, то композиция овального коврика может быть несколько иной. Хотя рисунок коврика становится более сложным, ажурные элементы сообщают ему легкость, свойственную кружеву. Вместо глухих кругов в середине размещают ажурные, состоящие из нескольких самостоятельных деталей. По сути дела, это два маленьких коврика. Их можно разместить так, чтобы они касались друг друга, но тогда композиция будет несколько глухой. Если же между ними оставить небольшое расстояние, появится возможность вставить два дополнительных завитка, которые вносят в композицию разнообразие. Разрабатывая эскизы новых образцов ковриков, в качестве вспомогательных инструментов применяют циркуль и линейку. Каждому, кто намерен создавать в будущем композиции, отвечающие духу народного искусства, следует внимательно присматриваться к старинным вышивкам и кружевам, экспонируемым в музеях и на выставках декоративно-прикладного искусства, а также запечатленным на фотографиях, помещенных в различных книгах и альбомах.


Композиционные решения, а так же отдельные элементы вышивок и кружев могут стать отправной точкой для разработки эскизов оригинальных изделий из рогоза, камыша и ситника.