[Библиотека]
[О нас]
[Проекты]


На Главную

 

Приглашаем посетить

 

 

 

 

 

 

 

Связаться с нами


(812) 274-05-95

"Арт - Терем": 
info@artterem.ru

 

Сухие травы: основы художественного ремесла

Автор: Геннадий Федотов

 

Глава 4. Художественная обработка пустырных трав

Часть 3

Елочные игрушки и сувениры


Новогодняя елка, украшенная фабричными игрушками, несомненно, выглядит очень эффектно. Но все же особую теплоту и неповторимое своеобразие ей придают выполненные со вкусом самодельные игрушки. Приятно получить такую игрушку в подарок на память о веселом новогоднем празднике. Оригинальные и выразительные игрушки можно сделать из довольно необычного природного материала- из стеблей травянистых растений.


Зимой над сугробами возвышаются раскидистые ветви репейника, длинные прямые стебли крапивы, пустырника, пустотелые трубчатые стволы дягиля, борщевика, купыря и дудника, верхушки которого увенчаны зонтиками. Именно их можно использовать для изготовления елочных игрушек. Но если при работе над декоративной скульптурой в дело шли в основном очищенные стволы пустырных растений, то для игрушек, имеющих небольшие размеры, основным конструктивным элементом будет часть ствола с отходящими в сторону одной, двумя или тремя ветками.


У каждого пустырного растения своя соразмерность в расположении ветвей (рис. 65а). Например, у купырей и дудников это расположение очередное (то с одной стороны стебля, то с другой), у пустырника - супротивное (каждые две ветви находятся на одном уровне стебля напротив друг друга). Различна и форма стеблей. У дудников, пустырника и чернобыльника они прямые, а у купыря каждый участок между ветвями попеременно изогнут то в одну, то в другую сторону. Эти особеннос ти строения стеблей травянистых растений можно очень удачно использовать при конструировании небольших сувениров и елочных украшений.


Если игрушки предназначены для украшения елки, растущей или установленной на улице, то собранный материал можно пускать в дело без какой-либо специальной обработки. Игрушки для помещения изготавливают из прокипяченных стеблей, что бы не только избавиться от зимующих в ни личинок, жучков и мух, но и снять тонкую бурую кожицу, портящую внешний вид заготовок.


Еще раз следует напомнить, что у борщевика и дудника ствол круглый, с очередным расположением ветвей, внутри он полый и представляет собой цилиндрическую трубку. У репейника ствол также имеет очередное расположение ветвей, внутри он заполнен мягкой податливой тканью, напоминающей пенопласт с мельчайшей структурой. У пастернака стебель ребристый, а его поперечное сечение напоминает звездочку. Ствол пустырника представляет собой четырехгранную призму, а в поперечном сечении - квадрат. Боковые ветви у него имеют супротивное расположение, то есть находятся на одном уровне по обе стороны ствола.


"ЖАР-ПТИЦА"

Для туловища жар-птицы (рис. 65 б) из ствола купыря выпиливают участок с отступающей в сторону ветвью. В месте прикрепления к стволу ветвь утолщается, образуя характерный рельефный наплыв с выступающими по краям прожилками. Из такой же детали, только меньшего размера, вырезается голова птицы. В первом случае наплывы будут имитировать крылья птицы, а во втором - оперение головы. Отдельно собирают пышный хвост жар-птицы, для изготовления его перьев подбирают тонкие трубки одинакового диаметра. С одного конца каждую трубку срезают на ус, а с другого заостряют так, чтобы образовалась остроконечная вилка. С декоративной целью на трубочках-перьях делают острым ножом по три-четыре зарубки. Отпилив кольцо от толстого ствола купыря, надевают на него трубчатые перья, располагая их веерообразно. Но предварительно каждое перо в месте стыковки с кольцом смазывают тонким слоем быстро сохнущего клея - латексного, бустилата, а еще лучше ПВА. После высыхания концы перьев обрезают кончиком ножа вровень с внутренним диаметром кольца. Затем в кольцо плотно вставляют трубку соответствующего диаметра. Такого же диаметра отверстие вырезают в туловище.

Рис. 65


Следует заметить, что поскольку материал стволов достаточно хрупкий, просверлить сразу же большим сверлом отверстие нужного диаметра, как это делается, например, при обработке дерева, невозможно. Поэтому все крупные отверстия в стволах травянистых растений выполняются ножом, имеющим узкое лезвие и вытянутый заостренный кончик. Этим же ножом обрабатываются фигурные края деталей. Отверстие вырезают в следующей последовательности. Граненым шилом сверлят в середине такое отверстие, чтобы в него свободно мог пройти кончик ножа. Затем, продвигая кончик ножа по спирали, осторожно срезают слой за слоем. И так до тех пор, пока не будет получено отверстие нужного диаметра.


Когда отверстие в туловище птицы будет вырезано, с помощью трубки и двух дополнительных колец прикрепляют хвост. Собранную игрушку раскрашивают гуашью, темперой или акварелью. Иногда поступают и наоборот - раскрашивают детали до сборки. Чтобы акварель и гуашь не расплывались, детали до сборки или после нее необходимо загрунтовать, втирая в поверхность ладонями и пальцами крахмальньий клейстер. Раскрашивают только внешние поверхности деталей, оставляя нетронутыми белоснежные срезы и внутренние глянцевитые стенки. Такой прием придает игрушкам особую выразительность и неповторимое своеобразие, подчеркивает особенности природного материала.


СОСУЛЬКА

Своеобразное конструктивное решение имеет декоративная сосулька. Трубку дудника, дягиля или борщевика распиливают примерно под углом 45 градусов к оси на равные по толщине овальные колечки. Торцы колечек выравнивают на наждачной бумаге, приклеенной к гладкой дощечке. Затем из колечек склеивают блок, попеременно меняя наклон каждого колечка. Когда клей высохнет, в блок вставляют трубку подходящего диаметра. Снизу и сверху на трубку надевают два широких кольца. Чтобы игрушку можно было подвесить, опускают в трубку петлю из нитки, зафиксировав ее пробкой из тонкого ствола.


СНЕЖИНКИ И АЖУРНЫЕ ЦВЕТЫ

Делают из трубок дягиля, репейника и пастернака. Вместо пастернака можно подобрать стебли других растений, имеющих ребристую боковую поверхность и стеблей набирают блок, имеющий на торце мозаичный рисунок. Например в виде семилепесткового цветка. Места касания боковых поверхностей стеблей смазывают клеем, а сами стебли крепко связывают прочной бечевкой. После высыхания клея бечевку сдвигают на противоположный край или же снимают совсем и пилкой с мелкими зубьями распиливают блок на пластинки толщиной 5 мм (рис. 65 в). Пилить нужно очень осторожно, чтобы не поломать детали будущего цветка. Если склеенные трубки были недостаточно прямыми, некоторые элементы цветка при распиливании могут отвалиться. Но эта беда поправима - отпавшие детали смазывают клеем и вставляют на место.


"ЗОЛОТАЯ РЫБКА"


Изготавливается она из прямых трубчатых стволов. Плавники и хвост склеиваются из нескольких колечек, вставленных одно в другое. Самое большое наружное колечко нужно сделать из ребристого полого ствола. Если же наружное кольцо останется гладким, то хвост и плавники могут быть решены в иной декоративной манере: на них сверлятся отверстия, в которые вставляют небольшие отрезки тонких веток.


"БЫЧОК"


Фигурку бычка (рис. 66 а) собирают из трех крупных и двух мелких деталей. Туловище вырезают из ствола купыря с отходящей в сторону веткой. Уши делают из прямой трубки, срезав с двух сторон ее концы под острым углом. В середине трубки осторожно вырезают сквозное отверстие, в которое затем вставляется трубка - ответвление основной детали, для глаз сверлят отверстия и вставляют в них небольшие трубочки.

Рис. 66


Все мелкие отверстия сверлятся трех- или четырехгранными шильцами, выкованными из толстых гвоздей.


Игрушку раскрашивают ярко-вишневым или оранжевым цветом - условные формы требуют условной окраски. Но зато как красиво он будет смотреться! Для фигурки бычка клей можно не использовать, поскольку конструкция такова, что все детали накрепко связаны друг с другом, а две трубочки для глаз, вставляемые в последнюю очередь, являются своеобразным замком всей конструкции.


"СОЛНЫШКО"

Солнышко изготовляется и собирается в той же последовательности, что и жар-птица. Лучи из прямых трубочек скрепляют с кольцом, а затем внутрь кольца вставляют последовательно кольца меньших размеров. На торцах двух колец делают декоративные зарубки. Лучи солнышка после сборки окрашивают в ярко-красный или желтый цвет. Только после этого конец каждого луча срезают на ус. Такая последовательность обеспечивает четкий контраст между внешней окраской лучей и белым цветом на срезах.


"САМОВАРЧИК" и "ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА"

Самоварчик состоит также из прямых цилиндрических трубок различного диаметра (рис. 66 б). Чтобы сделать корпус, вставляют последовательно одна в другую трубки различной длины. Чем больше таких трубок, тем более сложной будет форма самоварчика. С декоративной целью после окраски на краях каждой трубки делают треугольные зарубки. Краник вырезают из мелкой ветви с отходящим в сторону сучком. В завершение на корпус самовара наносят незатейливый узор.
Ветряную мельницу делают из нескольких прямых трубочек дягиля. Конструкция ее очень проста (рис. 66 в).


"СОВА"


Для фигурки совы (рис. 65 г) подбирают три трубки, входящие друг в друга. Из самой маленькой вырезается хвост, из средней - туловище, а из большой - крылья. Прежде чем соединить все три части, на туловище делают неглубокие порезки, имитирующие мелкие перья. Голова состоит из двух трубок, в которые последовательно вставляются трубки меньшего диаметра. На торцах средних трубок тоже делают ребристые порезки, имитирующие радужную оболочку крупных совиных глаз. Завершают изготовление игрушки, приклеивая нос и брови.


"КРОКОДИЛЬЧИК"


Лаконична по форме и проста по исполнению фигурка крокодильчика, в которой максимально используется природная форма ствола. Для его туловища подбирают подходящий стебель купыря или дудника с отходящей под острым углом ветвью. С внутренней стороны развилки делают надрезы, имитирующие зубастую пасть. Верхнюю часть туловища окрашивают в зеленую, а нижнюю - в желто-бурый.
Посла высыхания краски сверху и с боков туловища наносят чечевицеобразные зарубки. Лапы делают из толстой короткой трубки, расколов ее пополам. В каждой половинке делают ножом с узким лезвием желобчатые прорезы, соответствующие изгибам туловища. Лапы и туловище соединяют с помощью клея.


"ГУСАР" и "ПУШКА"


Это самостоятельные игрушки, но они могут располагаться рядом, составляя единую, как говорят, многофигурную композицию (рис. 66 г). Как известно, гусары при пушках не состояли -это дело артиллеристов (хотя в Отечественную войну 1812 года чего только не приходилось делать гусару!) Заранее оговорим, что название это условное. Хотя, впрочем, почему бы в волшебную новогоднюю ночь гусару не пострелять из пушки.


Вначале делают гусара, а потом пушку. Фигурка гусара состоит из трех основных частей, к которым прикрепляются несколько мелких деталей. Голову вместе с кивером вырезают из ствола дудника или пупыря. При этом выступ в месте крепления черенка на стебле будет имитировать козырек кивера. Туловище собирают из двух вставленных одна в другую трубок, руки - два кольца. Султан на кивере можно сделать из сухой метелки лисохвоста или тимофеевки. Кивер и мундир (у гусаров он назывался доломаном) окрашивают в красный цвет. На мундире желтой или белой краской, используя тонкую кисточку, рисуют так называемую цифровку - узор на груди, вышитый шнурками.


Пушка состоит из четырех деталей. Для изготовления ствола и лафета подбирают ствол дягиля, имеющий ветвь, отходящую под острым углом. В стволе сверлят отверстие для колесной оси. Затем делают два колеса. Выбрав в заготовленном материале самый толстый ствол дягиля или борщевика, вставляют в него восемь круглых трубок. Диаметры трубок подбирают с таким расчетом, чтобы одна из них (более толстая) оказалась точно в центре. После того как трубки подобраны, их поочередно вынимают и, смазав клеем, вставляют на прежнее место. После высыхания клея от полученного блока отпиливают два ажурных колесика шириной 7-8 мм и насаживают их на ось, вставленную в ствол.


БУСЫ, ГИРЛЯНДЫ, ПОДВЕСКИ, ФОНАРИКИ


Из прямых тонких трубчатых стволов делают также бусы, гирлянды, фонарики, плоские и объемные подвески (рис. 67). Для скрепления деталей этого типа елочных игрушек используют черные или белые, а также цветные нитки. Нитки продевают в отверстия деталей игрушек с помощью длинных иголок.

Рис. 67


Работу над игрушками начинают с того, что заготавливают достаточное количество деталей - трубочек, колец и т. п. Стволы подбирают по толщине, окрашивают, сушат, а за тем связывают в пучки. Каждый пучок торцуют с двух сторон пилкой с мелкими зубьями, а затем распиливают на равные части. Таким образом, получают калиброванные, то есть имеющие одинаковую длину, трубочки.


Таким же способом распиливают более толстые стволы, имеющие в сечении круг, квадрат, звездочку и идущие на изготовление бусин. Несколько цилиндрических стволов распиливают под углом 45 градусов с помощью самодельного стусла, сделанного из трех планок. При таком способе распиливания из-под пилы выходят вытянутые овальные кольца.
Заготовив детали, приступают к сборке бус и подвесок. При сборке бус трубочки чередуют с бусинами из срезов толстых стволов, проколов предварительно сбоку шилом сквозные отверстия. Используют также бусины, собранные из трех коротких трубочек, вставленных одна в другую.
Подвески собирают из тонких разноцветных трубочек, сплетая из них незамысловатые ажурные узоры.


Так же собирают объемные подвески, представляющие собой сочетания геометрических тел - призм, пирамид и кубов.


Чтобы внести некоторое разнообразие в эти строгие и суховатые фор мы, внизу и на выступающих углах подвесок укрепляют овальные кольца или же кисточки из цветных ниток.


Фонарики собираются из трубок, вставленных одна в другую. Каждую из трубочек окрашивают в задуманный цвет, делают по краям их треугольные или полукруглые вырезы и только после этого соединяют вместе. Причем можно обойтись без клея, заменив его замком, который делают простейшим способом. В корпусе фонарика сверлят отверстие до осевой линии, в которое забивают штифт, вырезанный из тонкой ветки.


Несмотря на простоту конструкции подобные украшения могут быть очень разнообразными. Это достигается изменением пропорций, окраски деталей и формы порезок.


Игрушки, выполненные из стеблей травянистых растений, настолько легки, что, укрепленные даже на самом кончике еловой ветки, почти не прогибают ее. А как они радуют глаз! Каждая удачная самодельная елочная игрушка - маленькое произведение декоративно-прикладного искусства.